В преддверии сбора урожая вопрос сохранения садово-огородных даров на долгий срок становится как никогда актуален. Один из популярных способов — консервация. Чтобы банки с заготовками не вздулись и взорвались, необходимо соблюдать несколько важных правил.
Один из ключевых моментов процесса — выбор банок и крышек. Для приготовления солений и варений подойдут стеклянные банки, которые предназначены для высоких температур. Стоит убедиться, что крышки для консервации в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае они не смогут плотно закрыть банки, и закрутки будут испорчены.
Перед началом процесса стоит убедиться, что все используемые инструменты, тара и крышки чистые. Кипятят крышки и банки не менее 15 минут. Лучше не поддаваться искушению сократить процесс, чтобы потом не остаться без домашних заготовок. Стерильность поможет предотвратить размножение микроорганизмов.
Правильное соотношение соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты играет важную роль в ходе консервации. Необходимо следовать точным пропорциям, которые указаны в рецепте. Это окупиться возможностью насладиться дарами лета и осени даже в зимний период.
Значимый этап — выбор продуктов для домашних закруток. В банки лучше отправить спелые, но не перезревшие плоды. Так вкус солений и варений будет более приятным и насыщенным, да и сохранятся заготовки дольше.
Сохранность солений и варений достигается за счет полной герметичности тары. На банках не должно быть сколов и трещин, а резинки на крышках должны быть эластичным и без повреждений. При закручивании необходимо соблюдать баланс и усердствовать чрезмерно. Если закрутить слишком сильно, это приведет к деформации крышки и трещинам в стекле. При слабом прилегании заготовки долго не простоят.
Галина Кобец