ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Несите черешню: польза, вред и рецепты со сладкой ягодой

25 июня 2024
Сколько можно съедать в день и какие блюда можно из нее приготовить.
В черешне много витаминов группы В
Источник: Shutterstock

Черешня — вкусная, полезная и популярная сезонная ягода. В ней содержится множество различных витаминов, а ее калорийность невысока — всего 50 калорий на 100 г продукта. С точки зрения ботаники, это все же фрукт, так как внутри одна косточка, а не несколько, но люди привычно называют ее ягодой. Ранние сорта начинают созревать уже в конце мая и продавать ее продолжают до конца июня —  начала июля. Какую черешню лучше купить, что из нее сделать и сколько ее можно съесть разбирались в статье.

Как выбрать черешню

Сорта черешни бывают не только красные, но и белые (или желтые) и даже розовые. Больше интересных фактов о витаминно-минеральном составе можно найти здесь

Для того, чтобы купить хороший товар, достаточно осмотреть ягоды. Они должны быть с гладкой, не сморщенной кожицей, упругие, без повреждений и плесени.

Польза

Черешня считается диетическим продуктом, но не стоит ее переедать — рекомендованная порция для здорового взрослого человека примерно 300 г в день. 

  • Черешня полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При умеренном потреблении она окажет легкий слабительный эффект за счет содержания клетчатки.

  • Плоды содержат много калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови, привести в норму артериальное давление.

  • В черешне много витаминов группы В, что способствует нормальной работе нервной системы, а за счет содержания мелатонина помогает побороть бессонницу и нормализует засыпание.

Вред

Как и у любого продукта, у черешни есть ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на черешню или возможные перекрестные с ней аллергены. Если есть такое ограничение, то от употребления стоит отказаться. 

Для тех, у кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, черешня полезна. Но если произошло обострение язвы, гастрита и т. д., лучше не рисковать и не есть ее. 

За счет сладкого вкуса и высокого содержания натуральных сахаров не рекомендуется есть ягоды людям, страдающим диабетом.

Что приготовить из черешни

Варенье из красной черешни

Сезонную ягоду можно не только есть в свежем виде, но и приготовить из нее интересные блюда.

Варенье из белой черешни

Этот десерт отличается янтарным цветом и более мягким вкусом.

Понадобится:

1 кг черешни без косточек;

1 кг сахара;

ванилин на кончике ножа.

1. Чистую очищенную черешню нужно засыпать сахаром, дать постоять час, довести до кипения и варить еще 10 минут. 

2. Сироп снять с огня и дать полностью остыть (примерно 5 часов). Эту процедуру повторяют еще два раза. 

3. Чтобы узнать, готово ли варенье, можно капнуть его на тарелку — капля не должна быть жидкой и растекаться. 

4. В конце добавить ванилин и распределить все по стерилизованным банкам.

Кекс

Кекс с добавлением черешни

Сладкую выпечку можно разбавить яркими нотками черешни. 

Понадобится:

черешня 300 г;

кефир 100 мл;

масло растительное рафинированное 50 мл;

1 яйцо;

сахар 150 г;

мука пшеничная 200 г;

какао-порошок 30 г;

вода горячая 60° 80 мл;

сода 1 ч. л;

разрыхлитель 1,5 ч. л;

ванилин на кончике ножа. 

1. Необходимо промыть черешню и освободить ее от косточек. 

2. Включить духовку на 180°, чтобы она успела прогреться. 

3. Сухие ингредиенты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин и соду следует тщательно перемешать в одной чаше, а в другой — кефир, масло и яйцо. 

4. Сухие и жидкие компоненты соединить, добавить к ним горячую воду и вымесить тесто, как на оладьи. 

5. Выложить в форму, застеленную пергаментом, сверху добавить черешню, слегка вдавив ее в тесто и выпекать кекс около 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Острый соус

Мясной острый соус с добавлением черешни
Источник: Freepik.com

Черешня подойдет и в качестве ингредиента для пикантного мясного соуса — она придает сладость блюду. 

Понадобится:

черешня красная спелая 500 г; 

сахар 3 ст. л;

белый бальзамический уксус 50 мл;

корень имбиря 5 г;

один маленький свежий перец чили;

корица молотая 1/2  ч. л;

сухая смесь перцев по вкусу (черный, белый, копченая паприка и т.д.);

соль щепотка. 

1. Очищенную черешню нужно положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. 

2. Очистить имбирь от кожицы и натереть на мелкой терке, а перец чили освободить от семян и мелко порубить. 

3. Когда черешня начнет густеть, добавить имбирь, бальзамический уксус и перец чили и поварить смесь 15 минут. 

4. Затем заготовку можно пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить корицу, соль и смесь перцев и поварить еще 10 минут. 

5. Готовый соус необходимо разложить по небольшим заранее стерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем до полного остывания. 

Еще больше интересных рецептов можно найти в этом разделе.

Елена Румянцева

Читайте также