Губки для посуды помогают поддерживать чистоту и порядок на кухне. Правильный уход за этими изделиями не только продлевает срок их службы, но и не дает бактериям активно размножаться.
Чаще всего для мытья кухонной утвари используют губки из поролона. Однако этот материал быстрее других становится рассадником болезнетворных микроорганизмов. Отсрочить этот процесс поможет регулярное мытье и дезинфекция. Для этого изделие можно замочить на пару часов в воде с лимонным соком или уксусом. Другой вариант — смочить водой и отправить на минуту в микроволновую печь.
После каждого использования губку необходимо хорошо промывать и отжимать, чтобы удалить остатки пищи и влаги. Хранить изделие рекомендуется в специальном держателе или любом другом месте, где оно сможет быстро высохнуть.
Меняют губку из поролона раз в две недели или чаще, если она порвалась или сильно загрязнилась. Варианты из бамбука служат дольше, но и их требуется обновлять каждый месяц. Меламиновые губки, а также стальные и пластиковые меняют сразу, как только они потеряют первоначальную форму.
Самый долговечный вариант — изделия из силикона. Если губка в хорошем состоянии, менять ее нет необходимости. Достаточно иногда хорошо промывать вручную или в посудомоечной машине.
Галина Кобец