В летнюю жару мало кому хочется стоять у плиты, поэтому куда проще запечь блюда в духовке. Чтобы сохранить сочность и аромат, ингредиенты для запекания часто заворачивают в фольгу. Однако некоторые продукты при таком способе приготовления теряют свои вкусовые качества.
Один из них — картофель, в составе которого очень много влаги. Если клубни завернуть в фольгу, такой кокон не позволит ей нормально испариться. Блюдо рискует не пропечься или слишком размякнуть. Выпекать овощ лучше на обычном смазанном маслом противне или решетке.
Плохо сочетаются с фольгой и помидоры. В составе томатов содержится несколько видов органических кислот. Они могут вступить в реакцию с фольгой и растворить материал. В итоге в пищу попадет алюминий, и ее вкус будет безнадежно испорчен. К тому же употреблять такую еду опасно для здоровья: алюминий очень плохо выводится из организма.
Аналогичная ситуация и с цитрусовыми. Лимоны, лаймы, апельсины содержат кислоты, которые разрушают защитную оксидную пленку на фольге. Пища приобретает неприятный металлический привкус.
Не стоит использовать фольгу и для запекания капусты. В этом продукте слишком много влаги, поэтому выпекать ее лучше в стеклянной или антипригарной форме, смазанной растительным или сливочным маслом. В противном случае можно получить бесцветную кашу с привкусом металла.
Проявить осторожность лучше и при добавлении специй и соли. Чем больше соли, тем больше алюминия попадает в пищу. Негативно действует на фольгу и соседство с острыми приправами, вроде чили, кумина или паприки. Они вступают в реакцию с покрытием и влияют на вкус других компонентов блюда.
Галина Кобец