Это травянистое растение с красноватыми стеблями не пользуется бешеной популярностью, а напрасно. Его совсем несложно выращивать, а на кухне он может пригодиться не только в салате, но и для приготовления десертов. В статье выясняем, как посадить ревень на своем участке и что стоит из него приготовить.
Что такое ревень
С точки зрения ботаники это овощ, относящийся к семейству гречишных. В пищу употребляют только стебли ревеня — их цвет варьируется от зеленого до розового и даже красного в зависимости от сорта. Для сладких блюд лучше посадить красностебельный, а для различных первых и вторых блюд подойдет ревень с зелеными стеблями. Листья растения содержат щавелевую кислоту и для еды они не пригодны — в больших количествах могут быть ядовиты и вызывать образование камней в почках.
Где он растет
Ревень можно встретить по всей России. Очень хорошо он себя чувствует в прохладном климате, в средней полосе страны, а на юге ему лучше подобрать затененное место. Его можно встретить практически во всех регионах — как в центральной части России, так и в южных регионах, в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Приволжском округах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В уходе он неприхотлив.
Как вырастить ревень
Это многолетняя культура. Для его выращивания не требуется особых условий, а на одном месте он растет более 15 лет. Можно посадить ревень просто заложив семена в грунт, вырастить рассаду или с помощью деления корневищ.
Семенами
Время года для этого способа выращивания — весна. Перед тем, как посадить семена в грунт, их следует прорастить. Для этого материал помещают во влажную ткань примерно на сутки, а затем уже сажают на заранее подготовленное место. Заглублять семена следует примерно на 2 см.
Рассадой
При этом способе семена готовят так же, как при высадке в открытый грунт. Затем каждое пророщенное семя сажают в отдельные емкости — ящики, торфяные или пластиковые горшочки и т.д. Посадки необходимо накрыть пленкой и убирать ее на 15-20 минут для проветривания, также нужно своевременно увлажнять землю. Когда появятся всходы, полиэтилен можно снимать, а переносить саженцы в огород стоит, когда они достигнут около 20 см. Этот способ выращивания не рекомендуется из-за того, что ревень любит расти на одном месте и плохо переносит пересадки.
Делением
Это самый распространенный способ. Посадку корневища производят в конце лета и начале осени, а также ранней весной. Для деления подойдет взрослое растение старше трех лет, от которого необходимо отсоединить черенок. Яма для саженца должна быть 30 × 30 см. В нее кладут перегной, затем помещают саженец ревеня и присыпают его землей.
Что приготовить из ревеня: интересные рецепты
Он хорошо себя зарекомендовал в приготовлении сладких блюд. Стебли по структуре чем-то схожи с сельдереем, а по вкусу напоминают яблоко за счет характерной кислинки.
Компот с имбирем
Освежающий напиток с ярким вкусом легко приготовить. Можно также добавить сезонные ягоды — клубнику, смородину или крыжовник.
Понадобится:
ревень 300—400 г;
лимон 1 шт;
корень имбиря по вкусу;
сахар 100 г;
вода 1,5—2 л.
Ревень нужно нарезать кусочками по 1—2 см, имбирь натереть на мелкой терке, лимон порезать кружочками. В кипящую воду положить ревень и поварить его 5 минут, затем добавить лимон и имбирь и прокипятить еще минуту. Затем огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой, чтобы компот настоялся и потом его процедить. Пить охлажденным.
Варенье из ревеня с апельсином
Пикантное и необычное сочетание с цитрусом сможет порадовать не только летом, но и в холодное время года.
Понадобится:
ревень 0,5 кг;
апельсины 0,5 кг;
сахар 0,5 кг.
Стебли ревеня необходимо очистить от пленок, порезать маленькими кубиками. Апельсины тщательно промыть, на мелкой терке натереть цедру, мякоть освободить от пленок и косточек, нарезать кубиками и добавить все к ревеню. Засыпать смесь сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов — заготовка даст сок. Далее ее нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить еще 20 минут — ревень должен стать прозрачным. Когда варенье остынет, его нужно переложить в простерилизованные банки и закатать крышками.
Шарлотка
Нежный пирог быстро готовится, а ревень здесь выступает хорошей альтернативой яблокам.
Понадобится:
4 яйца;
150 г муки;
щепотка корицы;
300 г ревеня;
150-200 г сахара.
Яйца нужно соединить с сахаром и корицей и тщательно взбить до получения пышной белой массы. Добавить частями муку, постоянно перемешивая смесь лопаткой. Тесто должно стекать широкой полосой — это значит, что муки достаточно и оно готово к выпеканию. Его нужно переложить в форму, смазанную растительным маслом.
Ревень также следует подготовить — промыть и очистить от пленок, порезать на брусочки высотой около 5—7 см. Ориентируйтесь на высоту теста, ревень должен выглядывать из теста примерно на 1—2 см. Необходимо выпекать шарлотку в разогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180°. При приготовлении бисквит будет подниматься и скроет черешки ревеня. Готовый и остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
Еще больше интересных рецептов можно найти в этом разделе.
Елена Румянцева