Сегодня в магазине можно выбрать семечки подсолнечника на любой вкус: сырые, сушеные, жареные, соленые, глазированные и так далее. Семечки любят дети и взрослые. Их едят на перекус и добавляют в основные блюда. А еще на семена подсолнечника часто «подсаживаются» бросающие курить.
Узнали у нутрициолога Людмилы Микитюк, чем полезны и вредны семечки, а еще можно ли их есть каждый день.
Калорийность и БЖУ семечек.
Сырые семечки менее калорийный — в них 500 ккал.
В 100 г сырых семечек:
белков — 24 г,
жиров — 47 г,
углеводов — 16 г.
Если семечки пожарить, это немного увеличит их калорийность и изменит состав нутриентов.
В 100 г жареных семечек:
белков — 20,7 г,
жиров — 52,9 г,
углеводов — 3,4 г.
Польза семечек подсолнечника
Семечки полезны для красоты и здоровья, если их не переедать (а переесть их можно неосознанно, например, параллельно занимаясь какими-то делами).
Польза для мужчин
Сырые и сушеные семечки способствуют снижению имеющегося в организме «плохого» холестерина. Это происходит за счет витамина Е.
Кроме того, семечки — источник полиненасыщенных жиров, которые организм самостоятельно не синтезирует.
Полиненасыщенные жиры поддерживают здоровье сердца и сердечной мышцы, являются строительным материалом для новых клеток. Поэтому их нужно включать в рацион.
Польза для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в семенах, замедляют процесс старения клеток, что приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Омега-3 регулирует липидный (жировой) обмен. Это значит, что организм будет использовать в качестве источника энергии накопленный жир. Поэтому употребление Омега-3 помогает контролировать вес.
Польза для детей
Семечки — источник витамина D. Он улучшает всасывание кальция, что способствует укреплению костей. Также он важен для иммунитета. Важно помнить, что детям больше нравятся жареные, соленые или глазированные семечки. Они вкуснее, но пользы в них почти нет. Для того, что подсолнечные семечки принесли пользу организму, есть их нужно сырыми.
Вред семечек подсолнуха
Увеличение массы тела
Это самое очевидное последствие частого употребление семечек. Особенно если отдавать предпочтение соленым или глазированным семенам: они вкусные, поэтому их можно съесть больше. Кроме того, такие продукты калорийнее и хуже усваиваются.
Повреждение зубной эмали
Любители «щелкать» семечки создают в своей зубной эмали микротрещины. Со временем на их месте может образоваться кариес. Чтобы всего этого избежать, желательно чистить семечки руками.
Расстройство желудка
Эта проблема также может ждать любителей грызть неочищенные семечки. Подсолнечник выращивается вдоль оживленных магистралей. На скорлупе обитают микробы, а также на ней могут оказаться остатки пестицидов и других химических веществ. Риск пищевого отравления кратно увеличивается, если покупать семечки на вес и не промывать их перед употреблением.
Семена желательно замочить в воде на восемь часов, а потом слить жидкость. Это не только очистит продукт, но и нейтрализует фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению питательных веществ.
Желчекаменная болезнь
При уже диагностированном заболевании семечки нужно есть в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать приступ. Здоровым людям не рекомендуется есть семечки натощак, так как это может привести к появлению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Аллергия
У людей с аллергией на кунжут и арахис может возникнуть аллергия и на семена подсолнуха.
Использование семечек подсолнечника в медицине
В народной медицине обычно используются листья и лепестки подсолнуха. Но и семена могут оказаться полезными.
Перед применением этих методов проконсультируйтесь со специалистом.
Помощь при расстройстве пищеварения
В семенах содержатся антиоксиданты, имеющие противовоспалительный эффект. Поэтому, используя пасту из подсолнуха, можно уменьшить воспаление в кишечнике.
Помощь при мигрени.
Отвар из семян может помочь при головной боли. Использовать его нужно в виде компрессов.
Вкусные блюда с семечками подсолнуха
Чтобы дозировать употребление семечек, их можно есть не сами по себе, а в качестве добавки в салаты, гарниры, каши, супы или выпечку.
Овощной салат с семечками
Ингредиенты:
авокадо — ½ шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
руккола — 1 пучок;
очищенные сырые семечки — 1 ст. л.;
сметана или йогурт для заправки — 50 мл;
специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
Огурец промыть, разрезать на четыре части, затем нарезать кубиками.
Рукколу промыть и порвать руками.
Выложить все компоненты в салатник, заправить йогуртом или сметаной, посолить, при необходимости добавить специи.
Посыпать очищенными семечками. Их можно подсушить для улучшения вкуса, но не жарить.
Козинаки из семечек
Ингредиенты:
очищенные семечки — 200 г;
мед — 4 ст. л.;
растительное масло без запаха — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подогреть мед, не допуская кипения. Нужно, чтобы он стал совсем жидким — после этого можно убрать огонь.
Всыпать в мед семечки.
Быстро, пока мед не застыл, перемешать. Важно, чтобы каждая семечка была покрыта медом.
Смазать маслом фольгу.
Выложить на фольгу медовую массу и распределить по фольге. Слой должен быть плотным, но небольшим, не выше сантиметра.
Разрезать козинаки на порционные куски.
Дождаться застывания массы.
Как выбрать семечки подсолнуха.
На развес лучше покупать неочищенные семечки. Это позволит минимизировать риск отравления. Семена должны быть сухими, гладкими на ощупь, ровными, без повреждений. Мелкие семечки обычно имеют более насыщенный вкус, крупные чуть водянисты.
При покупке упакованных семян подсолнуха нужно обращать внимание на срок годности, а также читать состав: иногда семечки обрабатывают серой, чтобы избежать появления плесени.
Очищенные семечки на воздухе быстро становятся прогорклыми. Поэтому на развес их лучше не покупать.
Как хранить семечки подсолнуха
Сушеные семечки, купленные на развес, можно хранить в закрытом сухом шкафу. Держать их лучше в полиэтиленовом пакете, в холщовом мешке или контейнере.
Герметично запечатанную упаковку семечек можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Людмила Микитюк Дипломированный нутрициолог.
Очищенные семечки быстро окисляются на воздухе, поэтому их вообще нежелательно хранить. Жареные семечки тоже не хранятся долго.
Популярные вопросы Какие семечки лучше есть: жареные или сырые? В сыром продукте всегда меньше калорий. Термообработка увеличивает гликемический индекс, скорость усваивания и биодоступность. В итоге организм тратит меньше сил на переваривание, что может способствовать набору веса. Сколько можно есть семечек подсолнечника в день? Здоровым людям без избытка веса и заболеваний пищеварительной системы можно съесть 50−100 г семечек в день. Это много — целый стакан. Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма, общий суточный калораж рациона и другие факторы.
Что будет, если есть семечки каждый день?
Помимо риска набора массы, можно столкнуться с такими неприятностями, как заболевания печени и желчного пузыря. Поэтому «подсаживаться» на семечки не стоит.