ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Перец, соль и растительное масло: зачем добавлять приправы во время стирки

16 октября 2024
Как кухонные ингредиенты используют для восстановления цвета белья.
Поваренная соль помогает избавляться от пятен на одежде.
Источник: Unsplash / CC0

Черный перец, подсолнечное масло и соль — ингредиенты, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к стирке. Однако эти продукты способны не только улучшить вкус кулинарного шедевра, но и качество белья. Важно только научиться правильно их использовать. 

Перец способен дать вторую жизнь выцветшим предметам гардероба. Благодаря своим абразивным свойствам, он вымывает из волокон ткани остатки стирального порошка. К тому же острая специя не дает домашнему текстилю терять цвет. 

Достаточно периодически добавлять чайную ложку молотого перца в барабан стиральной машины или отсек для кондиционера перед запуском. Стирать белье в этом случае лучше в холодной воде. 

Вернуть вещам прежний сочный окрас поможет и соль. После стирки предметы гардероба становятся заметно ярче. При этом пищевой продукт не только удаляет остатки порошка и кондиционера из текстильного полотна, но и делает белье более мягким и приятным на ощупь. Использовать соль можно по-разному: засыпать чайную ложку в отсек для порошка стиральной машины или растворить в тазу с теплой водой. 

Поваренная соль также помогает избавляться от пятен на одежде. В холодной воде с добавлением продукта отойдут пятна крови, а замачивание в горячей воде поможет справиться со следами пота на белых рубашках. В сочетании с лимоном соль способна вывести ржавчину и плесень, с содой — свежие разводы от чая и кофе. 

Подсолнечное масло используют для возвращения полотенцам мягкости и свежести. Для этого в емкость добавляют восемь литров горячей воды  по паре столовых ложек соды, натертого хозяйственного мыла и масла. Изделия отправляют в кипяток на восемь часов, периодически их необходимо помешивать. После замачивания полотенца необходимо прополоскать и постирать в стиральной машине. 

Галина Кобец

Читайте также