Жимолость любима дачниками за то, что именно она в средней полосе России дает самые первые ягоды — раньше всех остальных. Свежие, витаминные плоды жимолости с особым рвением поглощаются истосковавшимся по таким плодам организмом. Однако, собрав урожай, жимолость неплохо бы и отблагодарить. Как это сделать? Разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Как и все ягодные кустарники, жимолость тратит много жизненных ресурсов на плодоношение: чем оно обильнее, тем больше затраты. Таким образом, интенсивность определяет дозировку и количество подкормок. Много ягод — требуется удобрений побольше, и вносить их надо дважды с перерывом недели в две. Немного — доза меньше и достаточно одного внесения.
Еще один фактор, который необходимо учитывать, — получала ли ваша жимолость подкормки в период цветения.
Большинство дачников за обилием весенних забот попросту забывают удобрить кусты. Это неправильно, но и не катастрофично. Просто надо оперировать эту свою забывчивость, и растения не пострадают.
Отплодоносив, жимолость более всего нуждается в фосфоре. Поэтому подкормка обязательно должна включать в себя этот элемент, точнее — и лучше — полностью из него состоять.
Поэтому проще и эффективнее дать жимолости обычный суперфосфат. Если во время цветения подкормки не было, а плодоносило растение интенсивно — не менее 150 г удобрения, причем вносить его надо обязательно под корень. Это на первый раз. На второй достаточно и 100 г.
Если ранее вы подкармливали свою жимолость и плодоношение было не слишком обильным, то можно ограничиться 50−70 г суперфосфата (вносить опять же под корень).