В первую очередь продлить жизнь урожая поможет соблюдение времени сбора. Ароматные плоды лучше снимать с кустов утром или вечером, когда прохладно. При нагревании ягоды размягчаются и портятся быстрее. Хуже хранится и клубника, мокрая от дождя или росы.
Ягоды необходимо срывать осторожно, у основания стебля. Важно не повредить плод и сохранить плодоножку.
Сортировать ягоды лучше прямо во время сбора в две отдельные тары. Одна пригодится для мелких, переспевших и мятых ягод, другая — для крупных и крепких. Такой способ поможет лишний раз не тревожить плоды для сортировки в дальнейшем.
Хранить клубнику лучше в прохладном месте. После сбора ягоды стоит поместить в холодильник. Для этого дно неглубокой емкости застилают бумажным полотенцем, а плоды выкладывают в один слой. Мыть перед хранением не рекомендуется: лишняя влага способствует гниению. Грязь и песок можно удалить с помощью мягкой кисточки.
Чтобы избежать распространения гнили, клубнику необходимо ежедневно пересматривать. Поврежденные экземпляры важно сразу удалять. Это поможет дольше сохранить свежими остальные ягоды.
Галина Кобец