ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Что значит белый налет на мёде

25 мая 2024,источник: Аргументы и факты
Разбираемся, являются ли белый налет и сахар на поверхности продукта признаками порчи.
Мед
Источник: Unsplash / CC0

Мёд — долгожитель среди продуктов. Одна банка может годами храниться в доме, не теряя вкуса. Однако так ли верно, что продукт можно считать вечным и с ним ничего не произойдет — в этом разбирался aif.ru.

Как рекомендуется хранить мед?

В России действует специальный стандарт, который устанавливает сроки хранения для натурального меда в производственной упаковке — ГОСТ Р 54644−2011. Если мед помещен в герметичную емкость, то его можно хранить два года, если же продукт просто плотно укупорен, но не герметично, то срок хранения сокращается до одного года. Оптимальная температура хранения меда — до +20 градусов без воздействия прямых солнечных лучей.

Журнал «Пчеловодство» пишет, что в ГОСТе речь идет не о сроках, в течение которых мед можно есть, а о времени, в течение которого не изменятся его физико-химические свойства. То есть по прошествии этого срока мёд можно продолжать есть и использовать при приготовлении пищи.

Если мёд разливается в собственную тару, то банка должна быть тщательно вымыта, высушена и простерилизована. Закрыть емкость нужно плотно — лучше крышкой с уплотнителем.

Как понять, что мёд испортился?

Есть три признака порчи меда — изменение вкуса на кислый, образование белой пены на поверхности и появление белых хлопьев внутри продукта. Каждый из них говорит о том, что мед забродил. Такое возможно, если продукт хранить в месте с повышенной влажностью — мёд способен активно поглощать воду из воздуха, что приводит к нежелательным химическим процессам.

Что значит белый налет на поверхности мёда?

Если мёд хранился при температуре от + 14 до + 25 градусов и при влажности воздуха 70% — 80%, то белый налет свидетельствует о высоком качестве продукта и его зрелости. Однако он может появиться и в случае, если мёд хранили при низких температурах, а потом поместили в температуру 20−25 градусов выше ноля: если в таком продукте изначально была повышена влажность, после появления налета он в скором времени забродит. Об этом писал журнал «Пчеловодство».

Можно ли есть засахаренный мед?

Образование кристаллов глюкозы на поверхности продукта не говорит о его порче — это естественный процесс. Специалисты Роспотребнадзора объясняют, что он характерен для меда, в котором высокое содержание сахара и низкое содержание воды. Избавиться от сахарных частиц можно, перемешав продукт и поместив тару в более теплое место.

Читайте также