К Вербному воскресенью и Пасхе многие украшают дом вербой — она служит символом весны и обновления. Такие букеты и композиции эстетично выглядят на праздничном столе. А верующие еще и освящают вербу в храме.
Когда приходит время проститься с засохшими веточками, возникает вопрос, как это сделать без осквернения.
Если вам сложно просто выбросить вербу, тем более освященную, рассказываем несколько альтернативных способов, что делать с ней после Вербного воскресенья.
Что обозначает верба в Вербное воскресенье
По Евангелию, Иисуса встречали в Иерусалиме пальмовыми ветвями, устилали перед ним дорогу — так приветствовали в те времена царей после победы на войне. В северных широтах пальмы не растут, поэтому их заменили ветвями вербы. Она первой распускается после зимы, что символизируют начало новой жизни.
Кроме того, верба для православных христиан символизирует победу Христа над злом, торжество жизни над смертью.
Что можно сделать с вербой после праздника
После того, как освященные ветки приносят домой из храма, их, как правило, ставят около икон и оставляют до следующего Вербного воскресенья, затем меняют на новые.
Как поступить со старой вербой? Есть несколько способов, которые рекомендует использовать церковь.
1. Пустить по воде
Болота, озера и пруды для этого способа не подойдут, так как это стоячая вода. Лучше отнести ветки к реке и пустить их по течению. Еще в древней Руси считалось, что река соединяет реальный и загробный миры. Отпуская ветки в воду, вербу как бы благодарят за то, что была оберегом для дома.
2. Сжечь в печи
Именно огнем издавна пользовались верующие, когда приходилось избавиться, например, от поврежденных священных книг. Это делалось, чтобы они не попали к нечистой силе. Вот и освященную вербу можно сжечь в печи в своем доме, на даче или в бане. Пепел лучше развеять в безлюдном месте.
3. Отнести в храм
Прошлогоднюю вербу можно отнести в церковь. Там ее также сжигают в печи, как и записки о поминовении, предварительно прочитав специальную молитву. Если вариант с рекой и сожжением в своей печке не подходит, то вполне можно отнести ветки в храм.
4. Посадить проросшую вербу в землю
Если ветки стояли в вазе с водой и пустили ростки, то вербу можно посадить. Рекомендуется выбрать место вдали от дорог и тропинок.
5. Закопать
Для этого способа также лучше выбрать место вдали от дорог, идеально — под растущим кустом вербы. На Руси всегда закапывали остатки пасхальной пищи, например, скорлупу яиц, а также сломанные нагрудные кресты.
Что нельзя делать с вербой после праздника
После Вербного воскресенья не рекомендуется выбрасывать вербу в мусорное ведро. Хоть это правило нигде не прописано, но освященные в храме ветки воспринимаются не как простые прутики, а как святыня. Подобные вещи принято не утилизировать наравне с бытовым мусором, а проявить некое уважение.
Также не нужно сажать вербу в городском парке — там много людей, которые хоть и не специально, но рискуют затоптать деревце. Еще в таких местах гуляют собаки, которые могут пометить дерево.
Елена Румянцева