ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Предсказываем дождь без интернета: 5 работающих примет

3 мая 2024
Нашли рациональные объяснения некоторым народным наблюдениям.
Лягушки квакают ночью — к дождю.
Источник: Unsplash

С незапамятных времен люди хотели объяснить для себя непонятные природные явления. С помощью наблюдений они анализировали происходящее и пытались найти связь. У некоторых примет есть вполне научное объяснение, рассмотрим некоторые из них.

1. Радуга во время дождя — к его скорому окончанию

На Руси радугу всегда считали предвестником чего-то хорошего и называли ее «рай дугой» или «райской дугой». Она всегда находится на противоположной от Солнца стороне. Когда облака рассеиваются, лучи солнца попадают на парящие в воздухе капли воды, преломляются и появляется радуга. 

2. На растениях утром нет росы — к дождливому дню

Эта примета не самая точная, но вполне может быть правдой. Дело в том, что теплый влажный воздух остывает с заходом солнца и, соприкасаясь с более холодными растениями, оседает на них в виде капель воды — это и есть роса. При ясной погоде воздух охлаждается быстрее, чем при ненастной. При повышенной облачности, которая бывает перед дождем, воздух и земля остаются прогретыми и не успевают достаточно остыть, поэтому роса не образуется.

3. Лягушки квакают ночью — к дождю

Еще в монастырях Древнего Востока этих земноводных использовали в качестве барометра и верили, что кваканье предвещает дождь. На самом деле, связь действительно есть. Кожа у лягушек быстро сохнет и на суше долго быть не получается. Но перед дождем в воздухе скапливается влажность, и земноводные могут находиться вне воды дольше, устраивать «ночные концерты». 

4. Ласточки низко летают — к дождю

Рацион ласточек состоит из насекомых, в большинстве своем летающих. Когда приближается дождь, в воздухе повышается влажность и водяная пыль оседает на тельцах и крыльях насекомых, вынуждая их снижаться. Ласточки, чтобы добыть пропитание, также летают низко к земле. 

5. Красное солнце утром — к дождю

Красные лучи спектра — самые длинные, они доходят до наших глаз сквозь пыль, влагу в воздухе и облачность, в то время, как короткие фиолетовые и синие волны поглощаются. Получается, что чем больше облаков и частиц в атмосфере, тем сильнее рассеивается свет и мы видим больше алых оттенков на небе.

 Елена Румянцева

Читайте также