ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Врач предостерег россиян от проросшей картошки

24 февраля 2024,источник: Lenta.ru
Токсиколог Михаил Кутушов объяснил, почему опасно есть проросший картофель, которого особенно много в конце зимы и начале весны.
Источник: Unsplash / CC0

По словам врача, в проросшем картофеле содержится ядовитое вещество под названием соланин. Он концентрируется под позеленевшими участками кожуры и в ростках. При отравлении соланином у человека появляется диарея, тошнота и рвота, озноб и головная боль.

Кутушов предупредил, что даже при термической обработке соланин не разрушается. Поэтому проросший картофель нельзя употреблять ни в каком виде, особенно детям.

Токсиколог рекомендовал выпить активированный уголь, если пришлось съесть проросший картофель. Также он посоветовал хранить картофель в прохладном месте и отдельно от яблок, чтобы он не пророс.

Ранее Кутушов и эндокринолог Зухра Павлова рассказали о двух ошибках, приводящих к тромбозу. По их словам, недостаток белка и несоблюдение питьевого режима со временем приводят к сгущению крови и развитию опасных заболеваний.

Читайте также