Биокамин является наиболее безопасным для дома типом обогревателя, работающего без подключения к электросети, рассказала РИА Недвижимость эксперт компании «ВсеИнструменты.ру» Юлия Мешалкина.
Ранее на фоне холодов в нескольких российских регионов, включая Подмосковье, произошли коммунальные аварии — жители ряда домов оставались без электричества и тепла.
В случаях, когда в доме нет электричества, способны работать такие приборы, как керосиновые, газовые керамические и каталитические обогреватели, биокамины. «Если рассматривать обогреватели с точки зрения экологичности и безопасности, в этом вопросе выигрывают модели, работающие от биотоплива, которым является денатурированный этанол», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, такое топливо получено из органического сырья и при сгорании не выделяет токсических веществ. В результате данные приборы можно использовать в жилых помещениях. Кроме того, биокамины имеют стекло, которое выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. «Оно непременно закаленное, устойчивое к высоким температурам, механически прочное и безопасное при разрушении», — пояснила Мешалкина.
При этом она уточнила, что биокамины сложно назвать полноценными отопительными приборами. «Из соображений безопасности они спроектированы так, чтобы не держать тепло. Поэтому обычно их рассматривают только как дополнительный источник тепла», — отметила эксперт, добавив, что на топливо придется потратить не менее 400 рублей за литр.
Мешалкина рассказала, что некоторые виды газовых обогревателей способны быстро обогреть помещение, но они имеют существенный недостаток — ими нельзя пользоваться долго из-за выброса в воздух продуктов горения. Применяют такие приборы только в проветриваемом помещении и с соблюдением всех требований безопасности, описанных в инструкции.
Работающие на керосине и с помощью газа обогреватели считаются наиболее пожароопасными — поэтому для жилья подойдут те приборы, что имеют защиту от опрокидывания, оснащены датчиком угарного газа (СО) и системой газ-контроля, добавила Мешалкина.