ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Хранение в холодильнике: товарное соседство и назначение полок

27 сентября 2023,источник: IVD.ru
Неправильный подход к использованию холодильника грозит перерасходом электроэнергии, преждевременной порчей еды и даже пищевыми отравлениями. Не все знают, что хранить продукты там надо по правилам. Что это за правила — рассказываем в нашей статье.

Все так привыкли к холодильникам, что отправляют в них еду, совершенно не задумываясь: кажется, что в этом чудо-агрегате ничего не может испортиться по определению. На самом деле может. И не потому, что устройство плохо работает, а потому, что его неправильно используют.

Часто ли вы задумываетесь, на какую полку поставить молоко и йогурт, а куда отправить сырое мясо? Знаете ли вы, какое соседство продукты перенесут без проблем, а что рядом друг с другом лучше не складировать? Или, открыв дверцу, вы просто ставите провизию туда, где увидели свободное место?

Источник: Image by Freepik

Хранение в холодильнике требует ответственного подхода, только тогда его содержимое будет свежим и безопасным в течение всего срока годности и не испортится раньше времени.

Что надо и не стоит хранить в холодильнике

Молочные и кисломолочные изделия, сырое мясо и рыбу, а также готовые блюда из них, открытые консервы и все другие скоропортящиеся продукты однозначно требуют хранения в холоде.

Но как быть с другой едой? Очень многое из того, что мы привыкли охлаждать, на самом деле в низких температурах не нуждается, а то и вовсе быстрее портится из-за них.

Что не надо ставить в холодильник:

  • Лук и чеснок (из-за высокой влажности начинают гнить).
  • Водянистые овощи (помидоры, огурцы и баклажаны станут рыхлыми и потеряют свой аромат).
  • Картофель и морковь (в холодильнике им слишком влажно и не хватает вентилирования).
  • Тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны начнут портиться).
  • Сезонные и экзотические фрукты (бананы, манго, персики, сливы ухудшат свой вкус).
  • Бананы (быстро почернеют).
  • Цитрусовые (начнут вянуть).
  • Хлеб (впитает посторонние запахи и отсыреет).
  • Мед (может засахариться).
  • Варенье, консервация (холод им не страшен, но они отлично хранятся и в тепле).
  • Шоколад (вкус не потеряет, но может покрыться белым налетом).
  • Кофе и чай (напитаются влагой и потеряют аромат).
  • Оливковое масло (загустеет, может появиться осадок).

Зачем же тогда предусмотрен ящик для овощей, если большинство из них не любит холод? Потому что тепло они тоже не переносят. Лучше всего для большинства из них подходит температурный интервал от +5 до +12 градусов.

Однако в квартире, особенно летом, намного теплее — до +25 и даже +30 градусов. И с этой точки зрения хранение огурцов в холодильнике, а также помидоров, картофеля, моркови, лука и других даров природы выглядит более правильным: они могут растерять свой аромат и стать менее вкусными, но хотя бы не сгниют так быстро, как на кухонной полке.

Еще один камень преткновения — хранение яиц в холодильнике. Одни хозяйки считают, что это единственное место, где их можно сохранить свежими, другие напоминают о сальмонелле, которая может заразить стоящую рядом еду.

Источник: Unsplash

По ГОСТу любые яйца можно держать при температуре от 0 до 20 градусов, поэтому, если у вас дома прохладно, можете смело уложить их на стеллаж или убрать в шкаф.

Совет: если вы не уверены, стоит ли что-то из покупок ставить в холод, вспомните, с какой полки в магазине вы это взяли. Если из холодильной витрины, значит, этот продукт боится тепла, если с обычного стеллажа, значит, комнатная температура этой еде не навредит.

Как хранить

Успешное хранение продуктов в холодильнике зависит и от того, насколько правильно вы разложите их и как упакуете.

Раздельный подход

В большинстве ситуаций действует общее правило: подобное кладем рядом с подобным, все непохожее — в разные места.

То есть, на одной полке сырые продукты, которые вы будете подвергать термообработке (мясо, рыба, морепродукты). На другой — вся «молочка». На третьей — приготовленные блюда. В выдвижном ящике — овощи. На дверце — сладости.

По какой причине нельзя размещать друг возле друга фарш и, например, сыр? Или открытое молоко и кабачок с грядки? Микробы с сырой пищи могут попасть на готовую и стать причиной отравления. Кроме того, сухой провиант будет отсыревать рядом с влажными, а склонный впитывать запахи пропитается ненужными ароматами от «соседей».

Но из всех правил есть исключения. Не все овощи будут рады лежать рядом, и не все фрукты смогут долго продержаться в компании своих родственников. Дело в том, что плоды, даже в сорванном виде, выделяют различные вещества, которые могут плохо влиять на другие растения.

Что не следует класть рядом:

  • Огурцы и помидоры (огурцы быстро высохнут и завянут).
  • Тыквы или кабачки и яблоки с грушами (тыквенные начнут гнить).
  • Картофель и лук (лук выделяет влагу, от которой картофельные клубни прорастают).
  • Морковь или свеклу и сладкий перец (перец выделяет газ, от которого корнеплоды могут начать горчить).
  • Бананы и любые другие фрукты/овощи (бананы продуцируют столько этилена, что могут ускорить порчу практически любых плодов).
  • Молоко и овощи (молочные продукты следует держать плотно закрытыми, так как они также выделяют газ, из-за которого многие овощи перезревают и приходит в негодность).

Упаковка и тара

Срок хранения в холодильнике может заметно сокращаться, если вы все кладете в него «как есть», не упаковывая. Еда без тары быстро заветривается, напитывается посторонними запахами и становится домом для бактерий.

К тому же, если герметично закрывать пищу, то нет необходимости строго соблюдать рекомендации из предыдущего раздела: суп в кастрюле с плотной крышкой можно оставить на одной полке с сырым мясом, которое надежно упаковано со всех сторон и помещено в отдельный контейнер.

Источник: Unsplash / CC0

Что использовать для упаковывания? Стеклянную и пластиковую тару, пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты, пергамент и алюминиевую фольгу. Фольга в последнее время становится очень популярна: в ней дольше остаются свежими жирные продукты, такие как сало, копченые колбасы, сливочное масло и т.д. Также она долго не дает увядать зелени.

Но с этим упаковочным материалом надо быть осторожным: все кислое и соленое (маринады, соленая рыба, многие фрукты и овощи) вступает в реакцию с алюминием, и в лучшем случае еда изменит вкус, в худшем — станет опасной.

Совет: как организовать хранение сыра в холодильнике? Лучше всего помещать его в две различные упаковки, чтобы они его защищали одновременно и от пересыхания, и от влаги. Можно завернуть его в пергаментную бумагу или фольгу, а затем положить в пакет (оставив его приоткрытым) или пластиковый контейнер.

Температура хранения продуктов в холодильнике в разных отделах

Разная пища остается свежей и полезной в разных условиях, поэтому не стоит бездумно ставить провизию туда, где есть свободный уголок: возможно, именно там ей будет слишком тепло или, наоборот, чересчур холодно, ведь охлаждение в агрегате неравномерное.

Когда, глядя на панель управления, вы размышляете, какая температура в холодильнике должна быть для хранения его содержимого, вряд ли вы задумываетесь о том, что на нижней и верхней полке она может отличаться в разы. Внизу она составляет всего +2...3 градуса, а в самом верху может достигать +10. И если, например, для сыра или масла такая разница не критична, то сырое мясо может испортиться гораздо быстрее, оказавшись там, где для него не место.

  • В верхней части всегда теплее, поэтому туда помещают полуфабрикаты (колбасы, сосиски), готовые блюда и все, что не требует сильного охлаждения. Там же будет максимальным и срок хранения сыра в холодильнике: его нельзя слишком сильно охлаждать, иначе он начнет сохнуть и крошиться.
  • В самый низ кладут мясо и рыбу. Если есть специальная зона свежести с температурой 0...+2 градуса, их можно хранить там двое суток. Если такого отсека нет, то рыбу надо приготовить в течение 24 часов.
  • Посередине помещают молочные продукты. В выдвижные контейнеры — свежие овощи.

Помимо этого, в холодильнике есть и другие места для хранения.

Полки на дверцах очень востребованы: кто-то ставит туда открытое молоко, кто-то лоток с яйцами, кто-то соусы и консервы. А что на самом деле можно там хранить?

Нижняя дверная полка обычно предназначена для бутылок, но только не со скоропортящимися жидкостями. Значит, молоко, кефир, йогурт и ряженку оттуда лучше убрать. А вот газированным напиткам и питьевой воде там самое место, также туда можно определить растительное масло (кроме оливкового).

Остальные полки-балконы хорошо использовать под сыр, а также всевозможные соусы: в их составе обычно есть уксус, сахар, лимонная кислота и другие консерванты, поэтому относительное тепло их не пугает.

Источник: Pexels

Многим людям привычно хранение сырых яиц в холодильнике именно на дверце, но это не всегда правильный подход. С одной стороны, условия для них там вполне комфортные, с другой — из-за частого открывания техники температура постоянно меняется, от этого истончается защитный слой на скорлупе и через нее начинают проникать внутрь различные патогены.

В дверной полке с крышкой удобно разместить лекарства и косметические средства, которые надо держать в прохладном месте.

Морозильная камера предназначена для замораживания и максимально долгого хранения продуктов.

Аксессуары, упрощающие хранение продуктов в холодильнике

Каким бы большим ни был ваш холодильник, места в нем всегда мало. Кроме того, полки у этой техники глубокие, и какой-то провиант рано или поздно оказывается вне поля зрения: находится он обычно тогда, когда срок годности безвозвратно истек.

Избежать таких ситуаций помогут пластиковые органайзеры. В них складывают мелкие продукты из одной категории: это могут быть сухофрукты, орехи, порционные йогурты и творожки и т.д. Обычно это прямоугольные либо квадратные емкости — они бывают открытые или с крышками, с отверстиями для вентилирования или с креплением для подвешивания на полку.

Еще одна неприятность, с которой сталкиваются хозяйки, — специфические запахи. Стоит один раз неплотно закрыть кастрюлю с супом или контейнер с рагу, чтобы холодильное отделение надолго пропахло ими. А уж если что-то внутри залежалось и испортилось, то отталкивающее амбре станет настоящей проблемой.

Источник: Pexels

Чтобы различные ароматы не заполняли холодильник и не смешивались между собой, можно положить на полку поглотитель запахов. Они бывают с наполнителем из специального геля-сорбента или активированного угля. Все модели небольшие по размерам, так что освобождать много места под них не потребуется.

В качестве дополнительных опций у них может быть индикатор холода (при слишком теплом воздухе он меняет цвет) или дезинфицирующая система.

Если вы кладете на хранение в холодильнике огурцы, помидоры и другие овощи, продлить срок их свежести поможет антибактериальный коврик. Его можно положить и на другие полки, если на них бывают продукты без упаковки.

Суть этого приспособления в том, что оно впитывает лишнюю влагу, а его поверхность обладает обеззараживающим эффектом. Кроме того, ячеистая структура обеспечивает воздушную прослойку, которая улучшает вентиляцию и предотвращает появление на плодах гнили и плесени.

Хранение в морозильной камере

Морозилка — превосходный способ сохранить продукты максимально долго практически без потери их свойств.

Источник: Соцсети блогера Inspiring Organization

Замораживать можно буквально все: мясо, рыбу, овощи, готовые блюда и полуфабрикаты...

Охладить до глубокого минуса можно даже кондитерские изделия и яйца. Причем, если срок хранения яиц в холодильнике не больше 25 дней (в зоне свежести — 90 дней), то в морозилке они пролежат до полугода. Только помещайте их туда не целиком, а лучше во взбитом виде: скорлупа может треснуть, ведь в желтке и белке много воды, которая при замораживании расширяется.

Температура в морозильном отсеке должна быть очень низкой: -18 градусов будет оптимальным для большей части продуктов. Если вы почти не пользуетесь этой частью холодильника, можно ограничиться -14 градусами, а если планируете заморозить что-то в солидных объемах, то лучше установить охлаждение до -24 градусов.

Вся еда должна быть упакована, желательно, чтобы в контейнерах и пакетах не было воздуха, иначе за время хранения пища высохнет и заветрится.

А вот между тарой, наоборот, стоит оставлять пространство для движения холодного воздуха — тогда во всех отделах будет поддерживаться достаточный уровень охлаждения.

Читайте также