1. Лаванда
Лаванда — это красивое и ароматное растение с яркими синими, фиолетовыми или розоватыми цветками.
Для высушивания отрезайте по половине стебля и связывайте их в маленькие пучки. После этого заготовки нужно поместить в сухое темное место.
Высушенные пучки лаванды можно использовать в качестве ароматизатора воздуха или саше для белья.
Кроме того, немного ароматных трав можно добавить в чай или в ванну для домашних спа-процедур.
Лаванда отлично успокаивает и расслабляет.
2. Мята
Мята часто используется в кулинарии и для приготовления чая. Кроме того, это отличный естественный ароматизатор воздуха.
Чтобы высушить растение, нарвите листья вместе со стеблями и подвесьте их в прохладном, сухом и темном месте.
Сушеную мяту можно использовать в течение всего зимнего сезона для чаепития или приготовления освежающих напитков, а также в качестве ароматического саше в шкафу или в интерьере.
3. Розмарин
Розмарин — это кустарник с мелкими ароматными игольчатыми листьями. Его часто используют в кулинарии и для приготовления напитков.
Розмарин заготавливают так же, как и мяту. Стебли с листьями срезают, формируют из них небольшие метелочки и подвешивают в темном сухом месте до полного высыхания.
Затем их можно хранить в любых герметичных емкостях.
4. Шалфей
Шалфей — это не только очень ароматное, но и полезное для здоровья растение, которое часто добавляют в напитки.
Также с ним иногда готовят блюда из мяса.
Для засушки лучше всего подходят листья, стебли можно оставить в земле или утилизировать после срезки.
Листочки раскладывают на бумаге или газете и оставляют так до полного высыхания.
Есть интересная разновидность шалфея — ананасный. Сорт обладает ароматом этого фрукта, и листья идеально подойдут для травяного чая.
5. Ромашка
Ромашку можно собрать у себя в саду или на ближайшем поле.
Прежде чем делать заготовки, внимательно изучите разновидности этих белых цветов: не все они являются лекарственными, и часть из них не подойдет для заготовки и дальнейшего использования.
Для сушки отделите цветы от стеблей и высушите их на бумаге.
Зимой растение можно использовать для приготовления успокаивающего чая или для создания ароматных подушечек.
Кроме того, отвар ромашки обладает хорошими антисептическими свойствами и может использоваться в домашней косметике.
6. Облепиха
Облепиха — это плодовое растение со вкусными оранжевыми ягодами, богатыми витаминами.
После сбора урожая высушите ягодки на солнце или в духовке при низкой температуре.
Сушеную облепиху можно использовать для приготовления чая и варенья, добавлять в десерты или другие блюда, таким образом пополняя запас витаминов полезных микроэлементов в зимний период.
7. Мелисса
Мелиссу часто путают с мятой, и действительно, внешне растения очень похожи.
Отличаются они запахом, ведь мелиссу еще часто называют «лимонник» за ее кисловатый цитрусовый аромат.
Это растение заготавливают так же, как и мяту, и используют для похожих целей.
Разве что это дело вкуса — добавлять лимонную кислинку в чай или остановиться на классической мяте.
8. Календула
У календулы яркие цветы и терпкий аромат.
Если растение есть у вас на клумбе, обязательно воспользуйтесь этим и засушите его, собрав в пучки и подвесив в темном месте.
Можно отделить лепестки и засушить только их, ведь в конечном итоге понадобится лишь эта часть цветка.
Высушенные цветы календулы можно использовать для приготовления лечебного масла, которое пополнит домашнюю аптечку, или ароматных саше для интерьера.