1. Расставить мелкую бытовую технику на столешнице
Сначала кажется, что некрупная бытовая техника не займет много места на столешнице. И как иначе, если она используется регулярно?
Однако кухонные электроприборы размножаются с удивительной скоростью, и вскоре вся рабочая зона может оказаться заставленной ими.
Кофемашина, тостер, кофемолка, вафельница, весы…
Как лучше
Если в вашем арсенале много таких помощников, выделите под них специальное место.
- Отдельный шкафчик. Там они не будут создавать визуальный шум, а достать их не составит труда.
- Глубокий выдвижной ящик. Еще удобнее — не придется залезать вглубь шкафа, все будет на виду и в доступе.
- Открытые полки. Один или пару симпатичных приборов можно использовать как декор, вписав в композицию на полке. В обрамлении других элементов они не будут выглядеть утилитарно, а доставать их будет просто и быстро.
На столешнице лучше оставить только одну единицу техники — чаще всего это электрический чайник или кофемашина.
2. Подвесить рейлинги слишком низко
Рейлинги — прекрасное решение, освобождающее рабочую зону от полезных и не очень мелочей.
Но если ошибиться с размерами, то более длинные предметы будут либо мешаться на столешнице, либо их вообще будет бессмысленно вешать.
Как лучше
Стоит заранее продумать, какие элементы утвари и декора будут висеть на них, чтобы подвесить конструкцию на нужной высоте.
3. Не использовать нижнюю часть верхних шкафов
На маленькой кухне может быть полезным задействовать каждый сантиметр. И пространство под шкафами тоже.
Как лучше
Альтернатива рейлингам — полки, крючки и другие элементы хранения, которые крепятся к нижней части верхних шкафов (или открытых полок, если верхнего яруса нет).
Их необязательно прикручивать, а можно приклеить на прочную клейкую ленту.
Другое преимущество такого приема — более свободное пространство: рейлинги на стене заметны и нарушают целостность фартука, а крепления ко «дну» шкафов незаметны со стороны.
Разместить так можно многое.
- Бумажные полотенца на специальной перекладине.
- Ряд крючков для текстильных полотенец, прихваток.
- Лопатки, половники и другую утварь на «карнизе».
- Фужеры и бокалы на специализированных конструкциях.
4. Мало места между мойкой и плитой
Если между ними всего 40 см, то высушивать только что помытые овощи, нарезать их на разделочной доске, параллельно подготавливая, например, мясо, будет сложно.
А если разносить эти процессы на разные отрезки рабочей поверхности, то выйдет не эргономично — лишние телодвижения и трата времени.
Как лучше
Раковина и плита задействованы почти во всех кухонных операциях — но на разных этапах готовки.
Поэтому так важно оставить между ними достаточное пространство для подготовки ингредиентов — хотя бы 60 см.
5. Недостаточное освещение зоны
Каким бы удобным ни было расположение техники, раковины, зон готовки, тусклый свет может перечеркнуть все плюсы кухонного гарнитура.
Если в комнате только один источник света — люстра, то столешница точно окажется в полумраке. Так неудобно готовить, а находиться в таком пространстве психологически неприятно.
Как лучше
На этапе ремонта спланируйте грамотный сценарий освещения, чтобы рабочая зона была залита светом — встроенная подсветка, подвесные светильники, споты, трековые системы.
Но даже если электрика давно уже сделана, можно добавить света в районе столешницы с помощью светодиодных лент или панелей.
Если стиль кухни позволяет, на стене можно установить небольшие светильники, которые работают на батарейках или от аккумулятора, или просто подключить их к ближайшей розетке.
Также улучшит ситуацию более яркий фоновый свет — вкрутите мощные лампочки в люстру или треки.
6. Неудачная затирка
Белая цементная затирка со временем пачкается. Каждый раз отмывать швы от жирных и других капель трудно, а со временем они окончательно потеряют свою белоснежность.
Как лучше
Если вы еще на этапе ремонта и только подбираете материалы, лучше остановиться на эпоксидной затирке любого цвета — она гораздо лучше поддается очищению, либо выбрать темный или яркий цвет цеметной.
В случае когда кухня уже давно отремонтирована, и швы действительно приходится постоянно очищать, есть два варианта.
Первый — покрасить их специальной краской.
Второй — полностью заменить затирку. Пользоваться рабочей зоной станет гораздо приятнее, когда не придется делать все как можно осторожнее, лишь бы не запачкать стыки.
7. Перебор с декором
Кухня — сердце дома, а не просто практичная комната, декор здесь нужен. Однако риск сделать рабочую поверхность захламленной и неудобной возникает даже при его небольшом количестве.
Несколько разрозненных элементов, расставленных по столешнице, могут мешать при раскатке теста или масштабной готовке. Убирать их по отдельности, переставляя временно в другое место, муторно.
Как лучше
Стоит уменьшить объем декора в рабочей зоне и вместо этого подбирать красивые и стильные кухонные аксессуары — они сами по себе станут украшением.
А если хочется чего-то дополнительно — объединяйте элементы, ставя на поднос. Так его будет проще убрать, если нужно.
Альтернативный вариант — поднять декор наверх, задействовав открытое хранение на полках.
Фото на обложке: Unsplash