Репчатый лук выращивают почти повсеместно. Он высоко ценится за приятный вкус, пользу для организма, возможность разнообразного использования в кулинарии.
Вырастить богатый урожай лука-репки непросто. Есть разные технологии выращивания, важно выбрать ту, что лучше всего подходит.
Разберем все тонкости рассадной методики: когда и как сажать лук семенами, чтобы вырастить обильный урожай.
Особенности выращивания лука-репки
Репчатые разновидности можно выращивать по-разному. Многие выбирают двухлетний цикл. В этом случае в первый год из семечек-чернушек вырастают мелкие луковки, которые называют севок.
На следующий год их высаживают в грунт, где они за сезон вырастают в крупные луковицы. Это эффективный, но достаточно долгий способ.
Можно сократить период роста и получить крупный лук за один год, если выращивать его рассадным методом. У этой методики есть значимые преимущества.
- Возможность вырастить крупные луковицы за один сезон.
- Дешевый посевной материал. Севок стоит намного больше, чем семечки-чернушка.
- Полученный рассадным способом урожай дольше хранится.
- Возможность в холодных регионах получить урожай от полуострых и сладких разновидностей, которые преимущественно выращивают на юге.
- Сеянцы менее уязвимы для неблагоприятных условий.
Считается, что рассадная методика позволяет получить более крупные головки. Чаще всего это так, но если неправильно определены сроки, когда сажать лук семенами на рассаду, или нарушены условия выращивания, то луковки все равно получаются мелкими.
Как выбрать сорт для посадки
Рассадой можно вырастить почти любой сорт лука-репки. Однако при выборе сорта нужно учесть несколько факторов. Кратко охарактеризуем каждый из них.
Сроки созревания. Ранние разновидности вызревают за 90 дней, среднеспелые — за 110, поздние — за 120-130 суток. Важно понимать, что в холодных регионах все они могут быть выращены только рассадным методом. В южных районах возможна посадка чернушки ранних сортов прямо в землю. Но средние и позднеспелые разновидности даже здесь не успеют вызреть.
Число зачатков. Различают много- и малозачатковые сорта. В первом случае кустик образует пять и больше луковок. Он дает много зелени и мелкие головки. Малозачатковые образуют одну-две луковицы. Их лучше всего выбирать для выращивания на репку.
Вкус. Есть острые, полуострые и сладкие разновидности. Две последние лучше растут на юге, но при правильном использовании рассадной методики вырастают и в холодных регионах.
Выбирают сорт для выращивания с обязательным учетом этих факторов. Кроме того, стоит учесть урожайность и условия, рекомендованные для роста. Хорошо подходят для выращивания рассадой сорта «Эксибишен», «Халцедон», «Штутгарте Ризен», «Лукич F1», другие.
Когда сажать лук на рассаду в 2023 году
При выращивании лука из семян надо определить, когда его сажать в 2023 году. Причем очень важно сделать это правильно.
Отталкиваться нужно от примерной даты высадки сеянцев на постоянное место. Пересадка на открытые гряды возможна, когда дневные и ночные температуры устойчиво перешагнули плюсовую отметку. Почвосмесь должна прогреться до 11-13 ̊С на всю глубину высадки. Только после этого можно заниматься пересадкой сеянцев.
Погодные условия в регионах разные. По статистике, подходящие для пересадки условия в южных районах наступают уже в начале-середине марта. Для средней полосы или Подмосковья сроки сдвигаются на последние недели апреля или начало мая. В Сибири и в районе Уральских гор подходящая погода наступает в конце мая или начале июня.
Это предполагаемые сроки, на которые оказывает влияние погода. Если весна теплая и ранняя, высаживают раньше, в затяжную прохладную — позже.
От предварительной даты высадки нужно отнять 50-60 дней. Это возраст сеянцев, когда их можно высаживать.
Кроме того, нужно еще отнять 7-10 суток, которые потребуются семечкам для прорастания. В итоге получается примерная дата посева.
Ее можно уточнить, сверив с календарем лунных фаз. В нем указаны самые благоприятные и запрещенные для посева дни. Сеять лучше в благоприятные или хотя бы нейтральные. В запрещенные даты не стоит проводить никаких работ.
Мы собрали информацию о лунном цикле 2023 года и его влиянии на посадку лука-репки. Это поможет определить, когда сеять лук в 2023 году.
- Апрель: с 7 по 13, 16 и 17, 22, 25 и 26 — посев и пересадка; 6, с 10 по 21 — запрещенные дни.
- Май: 6, 9 и 10, с 13 по 15, 17, с 22 по 24 — посев и пересадка; 5, с 18 по 20 — запрещенные дни.
- Июня: 6 и 7, 10 и 11, 14 и 15, с 24 по 30 — посев и пересадка; 4, с 17 по 19 — запрещенные дни.
Для примера разберем, когда сеять лук на рассаду в Сибири в 2023 году. Высаживать его можно будет в конце мая или начале июня. Отнимаем 60-70 дней, получаем период с 1 по 9 апреля.
Уточняем по календарю лунного цикла, получаем дни с 7 по 9 апреля. Именно они были наиболее благоприятными для посева.
Подробная инструкция, как посадить лук на рассаду
Поэтапно разберем процесс выращивания луковиц-однолеток.
Как выбрать емкость
Для выращивания сеянцев нужна плоская невысокая тара. Это обязательное условие их нормального развития. Оптимальная высота емкости — 7-10 см.
В дне проделывают отверстия для дренажа, чтобы не было застоя влаги. Он губителен для рассады.
Важный момент. Луковые всходы не пикируют, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ящик был достаточно вместительный, тогда семена можно посеять рядками.
Подготовка субстрата
Почвосмесь должна быть питательной, рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха и влаги, легкой. Только в такой чернушка будет хорошо расти.
Можно купить готовый субстрат. Подойдет универсальный или овощной грунт. Можно смешать его самостоятельно. Одним из лучших вариантов считается смесь из трех частей земли, дерновой или огородной, части песка и части перегноя или биогумуса.
Еще один «рабочий» вариант: четыре части некислого торфа, часть песка и часть огородной земли. В обоих случаях вместо песка можно взять перлит, он тоже хороший разрыхлитель. Все компоненты тщательно перемешивают.
Важный момент. Огородную или дерновую почву перед смешиванием нужно обеззаразить. Для этого ее прокаливают в духовке в течение получаса. Можно ее пропарить или проморозить.
После этого в земле погибает вся микрофлора, включая полезную, поэтому после процедуры ее нужно пролить раствором биофунгицида. Это может быть «Алирин», «Триходермин», «Фитоспорин».
Все эти препараты не только заселяют субстрат полезной микрофлорой, но и обладают обеззараживающим действием. Если нет возможности прокалить грунт, его нужно хотя бы обильно пролить биофунгицидом.
Подготовка посадочного материала
Семя-чернушка считается одним из самых плохо всходящих. Даже свежие семечки всходят долго и не все проклевываются. Их можно сеять без подготовки, но тогда придется очень долго ждать всходов.
Правильно будет провести предпосевную подготовку. Делают это так.
- Готовят раствор стимулятора роста типа «Энерген», «Циркон», т.п.
- В нем замачивают семечки на один-два часа.
- После этого чернушку промывают, подсушивают и сеют.
Еще лучше прорастить семена. Для этого их помещают в смоченную в растворе стимулятора ткань и оставляют до проклевывания. Высаженные проклюнувшиеся семечки дают ростки уже на второй-третий день.
Посев
Мы подготовили простой алгоритм, как сеять и сажать лук-чернушку.
- Возьмите ящик, насыпьте на дно небольшой слой дренажа. Это может быть мелкий керамзит, битый кирпич, перлит, т.п. Поверх засыпьте субстрат так, чтобы он не доходил до верхнего края емкости на 2-2,5 см.
- Разровняйте поверхность почвосмеси и обильно ее увлажните. Вода должна пропитать всю толщу грунта.
- Подготовьте бороздки под посев. Их легко сделать линейкой или чем-то подобным. Оставляйте расстояние между рядами в 5 или 6 см. Глубина каждой бороздки — 1 см.
- Возьмите пинцет или зубочистку и с их помощью аккуратно разложите проклюнувшиеся семечки в бороздки. Расстояние между ними должно быть 2,5-3 см.
- Засыпьте борозды субстратом, осторожно уплотните.
- Накройте ящик пленкой или стеклом, уберите в тепло.
Если огородник сеет сухую или замоченную чернушку, лучше загустить посадки. Семечки взойдут не все. Но если всходы окажутся слишком густыми, их всегда можно проредить.
Уход за сеянцами
Луковые росточки очень хрупкие, при плохом уходе быстро погибают. Поэтому надо правильно за ними ухаживать.
- До появления петелек ящик накрывают пленкой. Субстрат всегда должен быть увлажнен, температура — порядка 20-22 ̊С. Один раз в день мини-тепличку открывают для проветривания на час-полтора.
- После проклевывания росточков укрытие убирают, ящик переносят в прохладное помещение. Оптимальная дневная температура — от 10 до 15 ̊С, ночью — от 8 до 10 ̊С.
- Почвосмесь в емкости всегда должна быть умеренно влажная. Перелив губителен для росточков. Поливать нужно только после того, как почвенный слой сверху подсохнет. Делать это лучше в поддон.
- Подкармливать сеянцы не надо. Подкормка нужна, только если посев проводили в бедный почвогрунт. Тогда растения в возрасте 21-25 дней подкармливают любым калийно-фосфорным комплексом.
- Луковые кустики чувствительны к недостатку света. Их нужно досвечивать, обеспечивая световой день порядка 13-14 часов. За две недели до пересадки световой день сокращают на три-четыре часа. Такой прием увеличивает урожайность культуры.
- Через три недели после проклевывания петелек луковые перышки подстригают. Оставляют длину листиков порядка 8-10 см. За неделю до высадки луковые сеянцы начинают закаливать, а за день-два о процедуры еще раз подстригают. Оставляют не больше 10 см длины перышек.
Пересадка на гряды
Рассада считается готовой к высаживанию в возрасте 55-60 суток. В это время у нее хорошо развиты три-четыре перышка-листка, их длина до обрезки не меньше 16-20 см.
Пересаживают репчатый лук так.
- На гряде подготовьте бороздки. Проведите их глубиной от 7 до 10 см на расстоянии 20 см одна от другой.
- Обильно полейте бороздки, подождите, пока влага впитается.
- Аккуратно извлекайте сеянцы из ящика, укладывайте в борозду на расстоянии 12-15 см один от другого.
- Засыпьте бороздки, аккуратно уплотните грунт.
Посадки нужно полить, но осторожно, чтобы не размыть корни.
После высадки луковые перышки будут лежать на земле. Это совершенно нормально, потому что растение еще не укоренилось. После укоренения, что произойдет через неделю-полторы, листики поднимутся.
Уход за прижившимися саженцами несложен: их регулярно поливают, пропалывают, периодически вносят удобрения. При таком уходе можно рассчитывать на хороший урожай крупных луковиц.