Картошку в нашей стране считают «вторым хлебом». Поэтому выращивают ее постоянно и помногу.
Овощеводам хочется получать стабильно большие урожаи, но сделать это без знания основ агротехники невозможно. Важную роль играет правильный севооборот, на который почему-то не все обращают внимание.
Разберемся, можно ли сажать картофель после картофеля и какие культуры станут для него хорошими и плохими последователями.
Зачем соблюдать правила севооборота
Почти все огородники хотя бы раз слышали о севообороте, но вот соблюдают его далеко не все. Некоторые считают, что ежегодное планирование посевов слишком хлопотно, учитывая, что приходится собирать и хранить информацию о посадках прошлых лет.
Такое пренебрежение правилами севооборота приводит к значительному падению урожайности. Причин тут несколько.
Первая заключается в том, что если на одном месте из года в год сажать определенную культуру или близкие ее разновидности, она заберет из субстрата необходимый ей набор микро- и макроэлементов. Причем делать это она будет ежегодно, что значительно истощает почвосмесь.
Подкормки не всегда могут исправить положение.
Второй важный момент заключается в накоплении патогенной микрофлоры, которая вызывает опасные для монокультуры заболевания. Причем с каждым годом ее будет все больше и больше.
Аналогично и с вредителями. Они приходят и поселяются только на подходящих для них растениях. В благоприятных для себя условиях активно размножаются, после зимовки их становится еще больше.
Своевременная смена культур помогает избежать описанных выше проблем.
Видовые особенности картофеля
Растение относится к пасленовым. Его ближайшие родственники — баклажаны, перцы и помидоры. Все они очень требовательны к составу почвосмеси, потому что в процессе активного роста потребляют большое количество питательных веществ. Особенно много им нужно фосфора и калия.
После уборки пасленовых земля значительно истощена. Кроме того, в ней находятся вирусы и грибки, провоцирующие различные заболевания: фитофтороз, гнили, парша и другие. Много в почве и насекомых-вредителей: проволочника, колорадского жука, медведки, нематод.
Поэтому по окончании сельскохозяйственного сезона почвосмесь перекапывают, удобряют и обрабатывают фунгицидами.
Что посадить после картошки в этом же сезоне
Многие огородники практикуют получение двух урожаев за сезон. Это вполне возможно, если высадить ранний картофель. Клубни созреют к началу июля, в оставшееся время на этом месте вполне можно успеть вырастить что-то еще.
Разберем варианты, что можно сажать после раннего картофеля.
Сидераты для восстановления почвы
Огород истощен, но его можно восстановить естественным путем. Для этого высаживают растения-сидераты. Это «зеленое удобрение», которое накапливает питательные вещества и потом отдает их почвосмеси.
После уборки картошки землю рыхлят, потом сеют сидераты. Сеянцам дают взойти и подрасти, но не сформировать семенные коробочки.
На фазе цветения или чуть раньше зеленую массу скашивают и немного измельчают. После этого перекапывают участок, заделывая зелень в почву.
Можно поступить иначе. Без скашивания и измельчения просто заделать траву в землю при перекопке.
В качестве сидератов подойдут фацелия, рапс, гречиха, горчица, овес или рожь. Можно высадить любые бобовые: люпин, горошек, бобы, т.п. Они насыщают субстрат большим количеством азота, который накапливают в корневых клубеньках.
В любом случае калия и фосфора будет недостаточно, поэтому весной их нужно будет дополнительно внести.
Для получения второго урожая
Выбирать, что сажать после ранней картошки, надо с учетом климатических особенностей. Не все растения успеют вызреть в оставшиеся теплые дни. И все-таки варианты есть.
1. Луковые. В холодных регионах чеснок и лук сеют «на перо», в теплых вполне можно получить головки средних размеров. Луковые хорошо себя чувствуют в обедненной после пасленовых почве. Кроме того, они еще и обеззараживают ее, уничтожая патогены и отпугивая вредителей.
2. Зеленные. Успеют вырасти салаты и всевозможные зонтичные: петрушка, укроп, фенхель. Достаточно взрыхлить гряды и посеять культуру. Удобрять перед этим не нужно.
3. Бобовые. Скороспелый горох или фасоль тоже могут вызреть на освободившемся месте. Предпосевная обработка почвосмеси не нужна. Надо только подготовить опоры, по которым будут виться стебельки. Урожай можно будет снимать до холодов.
Что посадить после картофеля на следующий год
Перечислим лучшие варианты таких посадок.
1. Корнеплоды
Хорошо будут расти разные корнеплоды: свекла, морковка, репа, редька, т.п. Правда, перед посадкой нужно будет удобрить почвосмесь, чтобы восстановить утраченные ею питательные вещества.
Патогены и заболевания, свойственные пасленовым, не угрожают корнеплодам. Исключение — проволочник. От него необходимо избавиться.
2. Тыквенные
Лучше всего себя будут чувствовать самые выносливые представители тыквенных — патиссоны и кабачки.
Но можно посеять и огурцы или тыкву. В этом случае обязательно предварительное внесение удобрений, растения очень чувствительны к недостатку питания.
3. Луковые
Все луковые хорошо растут после пасленовых. Заболевания и вредители у них разные. Фитонциды, которые содержатся в луках и чесноке, обеззараживают грядки. Поэтому после них не остается никаких болезнетворных микроорганизмов.
Отпугивают они и насекомых-вредителей.
4. Бобовые
Нетребовательны к составу грунта, неплохо растут даже на обедненных участках. В процессе развития бобовые накапливают азот и обогащают им субстрат.
После пасленовых можно посадить фасоль, горошек или бобы. Они дадут обильный урожай и частично восстановят плодородие почвогрунта.
5. Капусты
Все крестоцветные отлично растут после картофеля. Можно посадить любую из капуст — урожай будет хорошим.
Исключение составляет белокочанная капуста. Она максимально требовательна к составу почвосмеси, ей не хватит микро- и макроэлементов. Их необходимо внести до посадки.
Что нельзя высаживать после картошки
Некоторые культуры категорически нельзя выращивать на освободившемся от картофеля месте. Прежде всего, это все пасленовые. Поэтому ответ на вопрос можно ли сажать картошку после картошки, будет отрицательным. Это же относится и к томатам, баклажанам или перцам.
Почвогрунт истощается, накапливает насекомых-вредителей и патогенную микрофлору. Все это не даст получить хороший урожай на следующий год.
По правилам севооборота повторные посадки любых пасленовых можно проводить только через три-четыре года. Ускорить процесс можно «отдыхом» земли под паром и посевом сидератов. Поэтому ежегодно высаживать картофель на одном месте не рекомендуется.
Если по-другому не получается, нужно регулярно вносить удобрения, проводить регулярные профилактические обработки.
Правы те, кто сомневается, можно ли сажать клубнику после картофеля. Клубнику или садовую землянику тоже не стоит высаживать после картошки. Несмотря на то, что они принадлежат к разным семействам, у них много общих заболеваний.
А самое главное, у них общий враг — проволочник. Избавиться от него непросто. При неблагоприятных условиях ягодник может погибнуть.