На смену когда-то модным дизайн-приемам приходят новые, более прогрессивные решения.
Мы попросили дизайнеров поделиться своим списком приемов под грифом табу, а также альтернативами, которые помогают им создавать действительно удобные и современные интерьеры.
Елена Маркина: «Я не люблю использовать мебель комплектами»
«Сейчас у заказчиков достаточно большая насмотренность — в эпоху интернета есть много ресурсов, где можно тренировать хороший вкус, но, тем не менее, до сих пор очень часто приходится отговаривать от некоторых решений и применять всю силу убеждения, чтобы не допустить их в своих проектах.
Например, я не люблю использовать мебель комплектами. Никогда не поставлю комод и прикроватные тумбочки в спальне из одной коллекции.
Да, они должны сочетаться, но ни в коем случае не быть из одной серии.
То же самое в паре диван-кресла — лучше использовать эти предметы разных форм и цветов. Когда в интерьере грамотно сочетается несколько форм и фактур, это выглядит гораздо интереснее.
Такое же правило я применяю и когда подбираю свет: бра и люстра — обязательно из разных коллекций.
Еще я всегда открываю окна. Многие привыкли их полностью закрывать тюлем, но тем самым мы отрезаем от интерьера все пространство подоконников и откосов, а ведь порой это и 50, и 60 см в глубину.
Используя римские шторы вместо тюля, мы добавляем даже самой небольшой комнате воздуха и объема. Это не жесткое правило, иногда использование полупрозрачной вуали вполне оправдано, но чаще мы обходимся без нее, особенно если за окном чудесный вид».
Арина Волкова: «Одно из очень популярных в начале 2000-х годов решений — это стилизация, например, под Китай»
«Одно из очень популярных в начале 2000-х годов решений — это стилизация, например, «под Китай», «японский интерьер», «турецкий» и так далее. А самый ужасающий меня вариант — совмещение этих стилизаций в одной квартире.
Сейчас такие запросы поступают довольно редко, но все-таки случаются.
Считаю, что квартира — это не рынок, не базар и не выставка. Пространство должно быть гармоничным: пусть оно будет ярким или стилизованным, но оформленным со вкусом, единым во всех своих проявлениях.
В основном, желание создать такой эклектичный интерьер связано с впечатлениями и путешествиями заказчиков.
Я стараюсь объяснить, что впереди ещё много эмоций, которые не всегда стоит переносить в квартиру: будут новые яркие и не менее интересные впечатления.
Всегда можно деликатно и со вкусом добавить декор из путешествий, разделить его на действительно интересные вещи и ширпотреб. Интерьер не будет выглядеть, как карикатура на Тадж-Махал или турецкую баню в гостиной, он будет похож на место, где живут люди, интересующиеся культурой и искусством».
Ирина Чуфистова: «Забудьте про плитку кабанчик и кладку кирпичиком»
«Среди дизайн-решений есть многие вещи, которые, на мой взгляд, устарели, и делать на них ставку в современных интерьерах не имеет смысла. Перечислю лишь несколько.
Например, мелкие форматы плитки сейчас уже не в моде. Даже традиционная мозаика выглядит устарелой, если это не современная мозаика из необычных фактур или форм — металлическая или мраморная.
Также уходит форма сот: она кажется уже достаточно избитой.
И забудьте про плитку кабанчик и кладку кирпичиком: даже прямоугольная мелкая плитка смотрится более современно в прямой кладке, когда шов подходит к шву.
Открытые, непродуманные или плохо спрятанные инженерные вещи также могут очень сильно испортить интерьер.
И речь не только про некрасивые электрические щитки и коллекторные шкафы, но и про те же блоки обычных кондиционеров в самых видимых местах: например, на акцентной стене, которая привлекает к себе внимание».
Любовь Пивоварова: «Я не использую в проектах отдельно стоящие шкафы»
«Всегда есть опасность испортить даже самый идеально продуманный дизайн квартиры одним лишь неуместным или неактуальным решением.
Как и в мире моды, в сфере дизайна интерьеров существуют свои тренды, но еще есть и антитренды — решения, которые уже давно приелись, устарели и скорее вызывают недоумение, нежели добавляют смысл в общую концепцию помещения.
Так, например, я не использую в проектах отдельно стоящие шкафы — предусматриваю только ниши, чтобы создавался эффект стены, а в ней уже может находиться встроенная кухня.
Это идеальное решение для тех, кто хочет разгрузить пространство и избавить себя от созерцания предметов, которые мешают восприятию кухни в целом.
По этой же причине для хранения одежды, обуви и других вещей выбираю гардеробные.
Что касается света, то здесь я исключаю центральные люстры: освещение всегда должно быть продумано заранее и, самое важное, должно быть зональным.
На фото — пример сочетаемости формы орнамента в прихожей и формы светильника над столом».
Людмила Розводовская: «Частая ошибка — скромные габариты плинтуса и карниза по периметру комнаты»
«Мы все знаем, что дьявол кроется в деталях: можно сделать уютное стильное пространство, но испортить его неправильными пропорциями.
Частая ошибка — скромные габариты плинтуса и карниза по периметру комнаты.
Не делайте плинтус менее 8 сантиметров, как и потолочный карниз.
Эти размеры более доступны в строительных маркетах, но сразу будут «дешевить» интерьер.
Лучше отказаться совсем от элементов, если нет возможности приобрести полноценный стыковочный профиль. И даже если есть возможность приобрести — подумайте, насколько этот элемент здесь необходим, стоит ли его выделять или лучше скрыть слоем краски в цвет стены.
Например, потолочный карниз совершенно не требуется, если аккуратно стыковать примыкания или использовать близкие цвета при окраске стен и потолка.
Все чаще интерьеры делают без плинтуса, используя специальный профиль скрытого монтажа, а если плинтус все-таки необходим — красят в цвет стены более износостойкой краской.
Очень часто мы делаем многие решения только потому, что так привыкли, так принято или так видели у соседа.
Интерьер без стыковочного профиля — это нормально. Отказываться от лишних предметов, без которых помещение сохранит свою функцию, тоже нормально. Анализировать смысл каждой покупки, тем более в наше время — очень полезная практика, которая не только сохранит значительную сумму в кошельке, но и позволит избежать многих ошибок в ремонте».