1. Нельзя использовать открытый огонь
Приготовить шашлыки на открытом огне, не выходя из дома, не получится. Это ограничение связано с правилами безопасности и описано в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 No1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которое вступило в силу 1 января 2021 года.
Согласно Постановлению, запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, общежитий и номеров гостиниц.
Кроме законных ограничений, обычные мангалы не стоит использовать и из практических соображений: на стенах осядет с трудом смываемая копоть, обивка стен может оплавиться или почернеть, в квартиру попадет дым. А еще из-за дыма может испачкаться фасад дома, и управляющая компания справедливо потребует оплаты за работу промышленных альпинистов.
2. Газовый гриль тоже под запретом
Использование газового гриля с переносным миниатюрным баллоном напрямую не оговаривается в законодательстве. Но, если вы откроете разделы с техникой пожарной безопасности производителей гриля, то увидите, что все их оснащенные газом модели запрещено использовать в закрытом пространстве (таким и является застекленная лоджия).Также их нельзя устанавливать в тесном пространстве, без жаропрочной подставки, близи воспламеняющихся предметов или на такие поверхности. Поэтому открытый балкон тоже не подходит, оставьте это устройство для дачи.
3. Но можно — электрогриль
Правила не запрещают использование на балконе техники, подключенной к сети. Поэтому можно приобрести электрогриль. Для квартиры лучше всего подойдет компактный переносной напольный или настольный вариант.
Если вы планируете жарить стейки, вам потребуется мощность не менее 2-2,5 кВт. Для тостов, сосисок и овощей подойдет гриль мощностью 1,7 кВт.
Также важно, чтобы у выбранной модели была возможность регулировать температуру и встроенная защита от перегрева.
4. Альтернатива электрическому — аэрогриль
Аэрогриль также работает от сети и не использует открытый огонь или газ, поэтому теоретически подходит для балкона. Внешне он напоминает прозрачную кастрюлю с герметичной крышкой. Воздух внутри прибора нагревается и равномерно прогревает готовящийся продукт.
Для приготовления мяса выбирайте мощные модели, от 1500 Вт. Также обратите внимание на максимальную температуру нагрева, вам понадобится от 200 до 250°С. Оптимальный объем колбы, в которую нужно закладывать продукты — от 12 до 17 литров.
5. Нужно следовать технике безопасности
Большинство производителей мощных электрических приборов рекомендует подключать их напрямую к розетке, а не пользоваться удлинителем. Поэтому, если на лоджии не проведено электричество, от идеи поставить там электрогриль придется отказаться. Также важно заранее расчистить балкон от всего лишнего, установить устройства на устойчивую жаропрочную поверхность
.В непосредственной близости не должно быть штор или бумажных обоев, которые соприкасались бы с работающим устройством. Кроме того, стоит приобрести жаропрочные перчатки для того, чтобы без опасений браться за горячую решетку или шампур.
Превращать балкон или лоджию в барбекю с мангалом нельзя. Учитывайте правила безопасности и нормы закона. От этого зависит сохранность вашего и чужого имущества, здоровье и жизнь.
15 спасительных находок для кухни по суперцене — в нашем видео: