Достоинства и недостатки газовых плит
У каждого типа техники есть свои особенности, поэтому прежде чем определиться, какую плиту выбрать — газовую или электрическую, посмотрим на них.
Преимущества
- поставили кастрюлю — сразу варится, не надо ждать, пока разогреется плита;
- можно гибко и быстро регулировать температуру нагрева (прибавить или убавить газ);
- нет особых требований к посуде, можно использовать любую;
- часто газ дешевле, хотя вопрос, что экономичнее, газовая плита или электрическая, лучше решать в каждом случае отдельно: смотреть расход и тарифы в вашем регионе;
- можно готовить в воке или казане.
Недостатки
- если брать газовую духовку, температуру получится регулировать лишь примерно;
- опасность утечки газа (отчасти спасёт функция газ-контроль, которая отключает газ, если не горит огонь — например, убежавшая жидкость залила конфорку);
- решётки, которые не очень приятно отмывать от нагара и брызг жира;
- желательна хорошая вытяжка или возможность проветривания.
А ещё газовые плиты редко бывают с сенсорным управлением. Но это кому недостаток, а кому и достоинство, учитывая наличие детей, котов и др.
Достоинства и недостатки электрических плит
Сначала посмотрим полностью электрические плиты — и варочная панель, и духовка. Хотя сейчас такие встречаются не особо часто.
Преимущества
- точная регулировка температуры в духовке, автоматические программы готовки;
- чаще есть функция очистки духовки;
- большая безопасность — как минимум, не будет утечки газа, плюс часто есть блокировка от детей.
Недостатки
- конфорки нагреваются медленно, быстро убавить или прибавить нагрев не получается — пока остынет, пока снова нагреется. Исключение — стеклокерамика, там всё быстро;
- если отключили свет, вы остаётесь не только без телевизора и компьютера, но и без горячего супа;
- если плита индукционная, подойдёт не любая посуда, надо следить за этим;
- стоимость — как правило, вопрос, что дешевле — газовая или электрическая плита, — решается в пользу газовых. Хотя, конечно, надо смотреть конкретные модели;
- требовательна к электросети — во избежание перегрузки не рекомендуют включать больше двух конфорок одновременно.
Поэтому, если есть выбор, многие выбирают комбинированный вариант. Не надо решать, что лучше — газовая или электрическая плита, можно просто поставить газовую варочную панель и электрическую духовку. Так можно соединить значительную часть достоинств обоих вариантов. Но в домах некоторых периодов постройки вообще нет газа.