Деревянная лестница может скрипеть по нескольким причинам. Первая — это деформация из-за колебаний температурно-влажностного режима, или, говоря простыми словами, усадка. Как известно, при жаркой и сухой «погоде», которая наступает с началом отопительного сезона, дерево усыхает. В местах стыков ступеней, подступенков, балясин и поручней возникают зазоры, и при нагрузках эти детали начинают тереться друг о друга. Так и появляется неприятный скрежет.
Избежать его довольно просто — достаточно поддерживать температуру на уровне +22-24°С, а влажность — порядка 30-45% (максимум 60%). Кстати, эти параметры оптимальны не только для деревянной лестницы, но и для человека и домашних животных.
Впрочем, есть и еще одна, превентивная мера. Еще до начала монтажа следует убедиться, что изготовитель лестницы использует хорошо высушенную древесину. Ее влажность должна составлять не более 10-12%. Определить этот показатель можно при помощи — влагомера.
Вторая распространенная причина скрипа — плохие крепления. Стремясь сэкономить, производители лестниц используют обычные шурупы и саморезы. Эти элементы довольно быстро разбалтываются, а подтянуть их как следует практически невозможно. Чтобы избежать появления щелей и, как следствие, скрипа, нужно использовать болтовые соединения. Расшатавшуюся гайку всегда можно закрутить, чтобы соединение снова стало плотным.
Кроме того, при установке крепежа желательно использовать эластичные демпфирующие прокладки, которые не позволят деталям конструкции тереться друг об друга, и заделывать швы. Для этого хорошо подходит обычный силиконовый герметик. Обладая высокой эластичностью, он достойно выдерживает ложащиеся на него нагрузки. А вот акриловые материалы не могут похвастать такими свойствами. Под давлением они начинают растрескиваться, так что на деревянных лестницах их использовать бессмысленно. Существуют также герметики, предназначенные именно для древесины, точнее, для заделки межвенцовых швов, но они довольно дороги, и приобретать ведро такой смеси только для лестницы просто неразумно.
Еще один источник проблем — ошибки при подгонке деталей, которые приводят к образованию щелей и перекосам. Зачастую пришедшие в негодность элементы конструкции приходится менять. Единственный способ предотвратить это — отказаться от экономии на мастерах. Продукция крупных, надежных компаний стоит дороже кустарной, но и качество ее намного выше. Кроме того, уважающие себя производители дают гарантию на свои лестницы, и если огрехи обнаруживаются через пару лет, устраняют их за свой счет.
Если неприятные звуки возникают при шаге на первую ступень, скорее всего, причина кроется в прогибе пола. В этом случае потребуется серьезный ремонт, связанный с демонтажом напольного покрытия и частичным разбором лестницы. Чтобы избежать столь масштабного бедствия, нужно заблаговременно укрепить пол в месте опирания лестницы, использовав несущие стойки и балки.
Устранение скрипа
Если, несмотря на предупредительные меры, лестница все же начала скрипеть, есть несколько способов отремонтировать ее. Начнем с простейших. Так, сезонные скрипы устраняют при помощи гидрофобизатора, который не позволит древесине активно реагировать на колебания температуры и влажности. Сопрягающиеся детали смазывают парафином или заполняют швы уже упоминавшимся силиконовым герметиком. Эту процедуру желательно производить при низком уровне влажности в помещении.
В случае, если скрип стал результатом разболтавшихся соединений, их следует подтянуть и (опционально) поставить уплотнители. В «особо запущенных» случаях может потребоваться замена крепежа. Ставить его в старые отверстия нежелательно — так не получится обеспечить должную плотность сцепления. Разумнее сделать новые каналы для болтов.
Чаще всего проблемы возникают в местах крепления ступеней. Зачастую для ремонта достаточно нескольких шурупов, вкрученных с нижней стороны под небольшим углом. Если же проступь или подступенок «гуляет» слишком сильно, потребуется установка дополнительного ребра жесткости. Обычно в его роли выступает деревянный брусок, выполненный из той же древесины, что и сама лестница. Самая радикальная мера — замена всего «проблемного» элемента.
Если скрип возникает из-за клиньев, скрепляющих проступь с подступенком, или стоящих в месте стыковки с несущей балкой, их нужно вынуть, очистить от клея и забить снова, зафиксировав при помощи жидких гвоздей. Хотя в некоторых случаях бывает проще заменить изношенный клин новым.
И наконец, если лестница установлена на трех косоурах, может потребоваться усиление в зоне центрального элемента, который принимает на себя самую большую нагрузку. Для устранения скрипа ступени фиксируют посередине при помощи металлического крепежа или клея.