ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Во имя защитника: что строили женщины для мужчин

21 февраля 2020

Шутки про носки и гель для бритья, подаренные мужчинам ко Дню защитника Отечества, уже набили всем оскомину. Предлагаем вам подборку о совершенно других подарках: роскошные дворцы, целые острова, величественные храмы – все это преподносили и продолжают преподносить своим защитникам великие женщины мировой истории.

Любовь в короне, запретная и не очень

Мало кому из королев и цариц удавалось выйти замуж по великой любви, поэтому институт фаворитов в мировой истории всегда был богат, причем во всех смыслах. Влюбленные императрицы и королевы дарили своим мужчинам титулы, драгоценности и, конечно же, недвижимость. Впрочем, есть в этой подборке и легендарный дар от верной жены мужу, но и в этой легенде есть легкая перчинка.

Аничков дворец, Санкт-Петербург

Величественный дворец, старейшее из ныне сохранившихся зданий на Невском проспекте в Северной столице, построила императрица Елизавета Петровна для своего фаворита – Алексея Разумовского. История этой любви была долгой и интересной. До сих пор в среде историков ходят упорные слухи о том, что Елизавета и Алексей были тайно обвенчаны, и даже о том, что у них были дети. Например, именно за их дочь выдавала себя знаменитая авантюристка – княжна Тараканова. Однако документы об этом браке, даже если когда-то и существовали, то были утеряны или, что более вероятно, уничтожены.

Через несколько десятилетий после смерти и Елизаветы, и Разумовского дворец продолжил свою «фаворитскую» историю: его выкупила Екатерина II и подарила Григорию Потемкину. Об этой паре мы поговорим чуть позже.

В разные годы над дворцом работали три архитектора, в числе которых – великий Бартоломео Растрелли. Сначала он был выполнен в стиле «высокого» барокко, но в XIX веке его перестроили, и он обрел черты классицизма. Сегодня дворец по праву считается одной из жемчужин архитектуры Санкт-Петербурга, и его назначение – самое что ни на есть благопристойное: из любовного гнездышка через три века он плавно превратился в Дворец детского творчества (Дворец творчества юных).

Таврический дворец, Санкт-Петербург

Екатерина II вошла в историю не только как одна из самых влиятельных женщин, но и как щедрая и любвеобильная дама. В череде ее фаворитов выделяется Григорий Потемкин, который много лет был рядом с императрицей и совершил множество славных дел во славу Российской империи.

Екатерина осыпала Потемкина подарками, среди которых недвижимость занимала центральное место. В этом списке и гигантские земельные наделы, и целые городки, и, конечно же, Таврический дворец, который императрица построила для своего защитника к 1789 году.

Здесь была петербургская резиденция светлейшего князя. Величественный комплекс дворца обошелся императрице в 400 000 золотых рублей, строили его 6 лет. Фасад Таврического дворца выполнен в традициях русского классицизма: дорические колонны, ротонды, стройные линии. Но его внутреннее убранство резко контрастировали с нарочитой простотой внешнего декора: богатая роспись, пышная лепнина местами сохранились здесь до сих пор.

Сегодня во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Гатчинский дворец, Гатчина

Екатерина II была совершенно не стеснительной дамой, и список ее фаворитов, конечно же, не ограничивался одним Потемкиным. Строго говоря, первым ее официальным «амантом» был граф Григорий Орлов. Он участвовал в дворцовом перевороте, который принес Екатерине трон. Собственно, графом поручик Орлов стал именно после восшествия сиятельной любовницы на престол. Любовь императрицы и графа имела не только политические, но и вполне физические плоды: от Орлова Екатерина родила внебрачного сына Алексея, впоследствии – графа Бобринского.

Граф был богатым человеком: за разнообразные заслуги перед Отечеством и лично перед императрицей он получил несколько поместий и дворцов. В их числе выделяется Большой Гатчинский дворец, построенный по проекту архитектора Антонио Ринальди с 1766 по 1781 годы. Это тоже памятник классицизма, построенный с большим размахом: он напоминает и английский охотничий замок, и дворец итальянского вельможи, и королевские резиденции Европы. Сам Орлов успел прожить в своем великолепном имении всего два года: в 1783 году он умер, и дворец отошел короне. С тех пор дворец несколько раз перестраивался.

После революции дворец, как ни странно, никогда не становился резиденцией органов власти: в 1917 здесь основали музей, который приобрел прозвище «пригородного Эрмитажа». Во время войны здание пострадало: оно был частично сожжено, частично заминировано, ценности из него были вывезены в Германию. В послевоенные годы здание было восстановлено, но только частично. Только к 1985 году Гатчинский дворец был торжественно открыт для посетителей с частью воссозданных интерьеров. Восстановление дворца продолжается до сих пор.

Мечеть Биби-Ханым, Самарканд

Этот памятник исламской архитектуры в Самарканде относится к концу XIV века. По историческим сведениям, мечеть построил Тамерлан (Тимур) после победоносного похода в Индию. Но легенды с этими сведениями не согласны, и мы вслед за ними расскажем вам альтернативную версию появления этого величественного сооружения.

Итак, по преданию, пока Тамерлан был в Индии, его жена Биби-Ханым задумала построить в подарок мужу мечеть, равной которой не было во всем мире. По ее приказу были возведены 400 колонн, мощная арка над входом, грандиозный мраморный портал, отлиты богатые металлические ворота – словом, мечеть и вправду получилась выдающейся. По тому же преданию, Биби-Ханым очень торопилась завершить строительство к возвращению мужа, но коварный архитектор был в нее безнадежно влюблен и поэтому всеми силами затягивал конец строительства, требуя от сиятельной заказчицы поцелуй в награду. Поцелуй в итоге он получил и, по разным легендарным сведениям, то ли обратился в птицу и улетел, то ли был совершенно прозаически умерщвлен некстати вернувшимся Тамерланом.

Легенда, конечно, красивая, но исторически недостоверная: к моменту возвращения Тимура из Индии его жене было уже под семьдесят лет, и построила она вовсе не мечеть, а медресе Сарай-Мульк, которое находилось напротив храма и от которого сегодня сохранился лишь угловой мавзолей. Но в народе версия о роскошном подарке для мужа-завоевателя живет до сих пор, так что мы не смогли обойти ее стороной.

Любовь, пережившая смерть

Поговорим о грустных подарках: их сделали безутешные вдовы своим мужьям уже после их кончины. Эти подарки действительно пережили века, а одно из них даже вошло в античный список семи чудес света.

Мавзолей царя Мавсола, Бодрум

Карийский правитель Мавсол жил в античном городе Галикарнасе в IV веке до нашей эры и ничем бы не прославился, если бы не его жена Артемисия. Еще до гибели своего царственного и очень воинственного супруга она решила возвести в его честь грандиозное сооружение, которое должно было увековечить память Мавсола, а заодно и стать его усыпальницей. В этом нет ничего странного: усыпальницы в античности, как и в Египте, начинали строить еще при жизни правителей, чтобы времени на строительство хватило с лихвой.

Получившееся здание было действительно великолепным: помимо оригинального проекта, непохожего на остальные эллинистические постройки, царица разорилась на 330 статуй, пирамиду с колесницей наверху и прочие архитектурные излишества. На макет Мавзолея, реконструированный по античным рисункам и описаниям, можно взглянуть в Стамбуле, в парке Миниатюрк.

Цели Артемисия добилась: усыпальница Мавсола вошла в список семи чудес света, простояла почти две тысячи лет и рухнула от землетрясения в XIII веке. Позже ее остатки разобрали рыцари-иоанниты на строительство Крепости Святого Петра. Руины мавзолея (в основном фундамент) ныне находятся в турецком Бодруме, и каждый желающий может их посетить. Ах да, и именно от имени царя Мавсола происходит само слово «мавзолей» – так называется усыпальница практически во всех европейских языках. Поистине царский подарок сделала Артемисия для своего мужа, не правда ли?

Спасо-Бородинский монастырь, Бородинское поле

Перенесемся в 1812 год, когда в Бородинском сражении пал генерал-майор Александр Тучков. Его вдова, Маргарита Михайловна Тучкова была безутешна. Через пять лет после гибели мужа она обратилась к императору Александру I с просьбой позволить ей основать монастырь на месте гибели мужа. Тот был не против и даже выделил 10 000 рублей – половину требовавшейся суммы. В 1818 году здесь, на месте Багратионовых флешей, был построен православный храм, а рядом с ним, в небольшом домике, и поселилась вдова. Она продала все свои имения, освободила своих крепостных, а на вырученные деньги содержала храм, в котором проводила богослужения в память о своем погибшем муже-воине.

Впоследствии рядом с храмом начали селиться другие одинокие женщины, вдовы и сироты – так к 1839 году и возникла здесь женская Спасо-Бородинская пустынь. Тучкова постриглась в инокини, а впоследствии стала игуменьей монастыря.

В советское время монастырь закрыли, а его помещения использовали под школу, общежитие и даже под машинно-тракторную станцию. Но сегодня он возрожден в полной мере, здесь снова живут монахини, а комплекс монастыря входит в Бородинский музей-заповедник.

Роял Альберт-Холл, Лондон

Символ английской монархии, королева Виктория, прожила очень долгую жизнь, и в народе ее нередко называли королевой-вдовой. Неудивительно, ведь своего мужа, принца-консорта Альберта она пережила на целых 40 лет. Брак их был счастливым, что удивительно для императорской семьи. Виктория родила Альберту 9 детей и стала «бабушкой европейской монархии»: ее внуки и правнуки есть сегодня во всех королевских домах Европы. Альберт умер от брюшного тифа в 1861 году. Виктория носила по нему траур до конца жизни. Но трауром королева не ограничилась. В память о муже она построила множество памятников, мемориал и Альберт-холл наук и искусств. О последнем мы и поговорим.

Итак, Альберт-холл был построен в Южном Кенсингтоне в 1871 году. Виктория задумала возвести «холл наук и искусств» в память об Альберте, потому что принц при жизни активно покровительствовал тем самым наукам и искусствам. Трогательный момент: на церемонии открытия Альберт-холла королева, к тому моменту уже 10 лет как вдова, от нахлынувших чувств не смогла сказать ни слова, и слова «Королева объявляет этот зал открытым» пришлось сказать ее сыну, принцу Эдуарду.

Сегодня Альберт-холл – одна из самых престижных концертных площадок мира. Здесь выступали практически все мировые звезды поп- и рок-музыки. Кроме того, это еще и архитектурная достопримечательность: его запоминающийся купол фигурирует на лондонских открытках с конца XIX века до наших дней.

Наши дни: подарки в стиле luxury

Но не только великие женщины прошлого строили для своих мужей и в их честь дворцы и дарили любовникам недвижимость. Наши современницы тоже умеют любить, да еще как!

Остров Петра, Нью-Йорк

Возможно, вы никогда не слышали ни об этом острове неподалеку от Нью-Йорка, ни о том, что он имеет форму сердца, ни о том, что на нем построены два милых домика архитектора Фрэнка Ллойда Райта. А вот Анджелина Джоли в 2013 году все об этом разузнала – и решила преподнести остров в подарок своему тогда еще – горячо любимому мужу Брэду Питту – в подарок на 50-летие.

Контент недоступен

За остров площадью 0,4 гектара она заплатила 20 миллионов долларов. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни, включая вертолетную площадку. Питту подарок очень понравился, и вишенкой на именинном торте стало то, что Райт уже давно был одним из его любимых архитекторов. Словом, Анджелина с подарком, безусловно, угадала.

О том, что происходит с островом сейчас, когда звездная пара рассталась – таблоиды молчат...

Посмотрите наше видео о 6 местах на планете, за переезд куда вам приплатят:

Контент недоступен

Читайте также