Россиянам напомнили о лимитах ежегодной индексации тарифов на ЖКУ

Повышение стоимости услуг будет происходить с учётом максимальных лимитов, которые устанавливает Федеральная антимонопольная служба. При этом региональные власти смогут вносить свои предложения, которые будут учитываться при расчёте индексов.
калькулятор
Источник: Image by Freepik

Суммарный платёж граждан за коммуналку будет зависеть от уровня инфляции и цен на газ и электроэнергию. Важно, что рост тарифов не превысит общий уровень инфляции. За последние годы реальные повышения были ниже, чем инфляционные показатели и рост цен на сопутствующие товары и услуги.

Особое внимание в Минстрое уделяют тарифам на тепловую энергию. Они формируются не только под влиянием инфляции, но и из-за стоимости основных ресурсов — газа, угля, мазута и электричества. Аналогично в тарифах на водоснабжение и водоотведение большую часть расходов занимает электроэнергия, необходимая для работы насосов.

А ранее эксперт рассказал, что перенос срока оплаты ЖКУ на пять дней значительно упростит жизнь потребителям и оптимизирует работу платёжных систем. Нововведение вступит в силу 1 марта 2026 года, обеспечивая плавный переход и достаточное время для адаптации.