
Первым делом эксперт посоветовал получить свежую выписку из реестра недвижимости через официальный сайт Росреестра или в Многофункциональном центре (МФЦ). Документ покажет, кто является владельцем квартиры, как было получено право собственности, есть ли ограничения (залог, арест, другие обременения). Также в нем указаны технические данные и стоимость по кадастру.
Важно также получить у продавца документы на право собственности, изучить паспорт владельца квартиры, запросить разрешение на продажу от супруга. Следует получить информацию о прописанных жильцах и обязательно выяснить, есть ли в квартире долги по коммунальным услугам.
Если при покупке жилья использовались средства маткапитала, нужно проверить, получили ли дети свои доли, и есть ли разрешение от органов опеки на продажу. Также необходимо узнать, есть на квартире ограничения и сравнить технический паспорт с реальным видом квартиры, чтобы убедиться, что в жилье нет незаконных перепланировок.
Обратить внимание также следует на то, как часто менялись собственники квартиры. Если владельцы часто сменяются за короткое время, это может быть признаком проблем с недвижимостью.
Ранее эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев назвал владение недвижимостью уходящим трендом. По его словам, молодые россияне с большой долей вероятности будут арендовать квартиры всю жизнь.