
В отличие от других федеральных округов, этот округ не пострадал от отмены массовой льготной ипотеки — здесь рынок поддерживает льготная «Дальневосточная» ипотека. Об этом рассказали эксперты на круглом столе «Дальневосточная и арктическая ипотека как драйвер развития региона» в рамках форума недвижимости «Движение» в Сочи.
За пять месяцев нынешнего года выручка застройщиков на Дальнем Востоке выросла на 16,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказала руководитель развития аналитического центра «Движение.ру» Екатерина Нечаева. Продажи увеличились на 10%, тогда как в целом по России — упали на 15,5%.
В этом году 72% выдач ипотеки здесь приходится на «Дальневосточную ипотеку», тогда как на другие ипотечные сделки — только 28%. При этом цена квадратного метра растет медленнее, чем в целом по России — в январе-мае нынешнего года она стала выше на 6,1%, тогда как в целом по России — на 18,6%, отмечает Нечаева.
Благодаря программе, сообщила она, началось более активное строительство жилья и на территории Арктики. К примеру, в Мурманской области в мае прошлого года строился лишь один жилой комплекс, сейчас же их уже пять.
Между тем, участники рынка отмечают, что и возрастной ценз, и максимальная сумма кредита по программе сильно занижены.
Сегодня весь рынок подстраивается под условия дальневосточной ипотеки, но есть риск, что, если не изменить их, в продаже останутся одни гостинки, говорит гендиректор, ГК «DNS Девелопмент» Андрей Артамонов.
«Нынешние условия стимулируют застройщиков проектировать маленькие квартиры. Как известно, во Владивостоке и так есть множество домов, где нет ничего, кроме гостинок, — и все знают, что это ужасные дома. По сути — гетто. Именно поэтому на рынке сейчас наблюдается ситуация, когда застройщик может возвести проект, где будут только небольшие студии — и он окажется не востребован на рынке. Люди понимают что это по сути современные гостинки, которые выгодно сдавать, но вот жить в них никто не хочет», — говорит учредитель и инвестор компании «Смело» Елена Веретельник.