Рецепт, посуда и лайфхаки: как сделать вкусную цветную капусту в кляре

Хрустящая снаружи и нежная внутри — в статье поделимся быстрым рецептом цветной капусты в кляре и парой лайфхаков, которые сделают готовку проще.
Автор Дом Mail
Нарезанная цветная капуста
Это аппетитное блюдо готовится путем обжарки кусочков свежей цветной капусты в легком и воздушном кляреИсточник: Freepik

Цветная капуста в кляре готовится буквально за 15 минут и подходит на гарнир или перекус. Мы расскажем, какие ингредиенты выбрать, какую посуду использовать и как сделать идеальное блюдо с первого раза.

1. Сотейник или сковорода. Хруст и золотистая корочка напрямую зависят от посуды, в которой вы будете готовить блюдо. Поверхность сковороды или сотейника должна быстро и равномерно нагреваться, чтобы кляр схватился, а капуста не дала лишнюю влагу.

Сотейник «Safia» 3,1 л

Сотейник «Safia» 3,1 л

Kukmara
от 3244 ₽
Сотейник из нержавеющей стали со стеклянной крышкой подходит для жарки и тушения. Благодаря металлическим ручкам допускается использование в духовом шкафу. Трехслойное дно равномерно распределяет тепло и препятствует подгоранию пищи

Кусочки должны размещаться в один слой, чтобы они не варились, а именно жарились. Желательно не выбирать посуду с низкими бортами, иначе брызги масла разлетятся по всей плите.

2. Кухонный инвентарь. Чтобы сделать кляр нежным и без комочков, используйте венчик. Лучше выбрать модель из нержавеющей стали с широкими проволочными петлями.

Набор кухонных принадлежностей 5 предметов

Набор кухонных принадлежностей 5 предметов

от 467 ₽
Комплект кухонной утвари из силикона и нержавеющей стали. В набор входит венчик, кисть кулинарная, две лопатки разного размера, щипцы. Все предметы имеют петлю для подвешивания, подходят для посуды с антипригарным покрытием и использования в посудомоечной машине

Что еще вам понадобится: миска для смешивания, щипцы для переворачивания и шумовка, чтобы доставать капусту без излишков масла.

3. Мука. Этот ингредиент придает кляру правильную текстуру и хруст. Использовать можно как пшеничную муку, так и безглютеновые альтернативы: рисовую, гречневую или нутовую.

Пшеничная мука высшего сорта

Пшеничная мука высшего сорта

Белый терем
от 59 ₽
Рассыпчатая мука белого цвета с кремовым оттенком и отсутствием крупинок. Сильная клейковина обеспечивает эластичность теста и сохранение формы изделий. Мука подходит для дрожжевого, песочного, слоеного теста и загущения соусов. В составе — природные витамины и минералы, без улучшающих компонентов

Попробуйте смешать муку с парой столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала — и кляр получится более хрустящим. А щепотка паприки или куркумы добавит золотистый цвет и легкий аромат.

4. Специи. Цветная капуста — нейтральный продукт, поэтому специи добавляют ей вкуса и пикантности. Классические набор пряностей: морская соль + черный перец + сушеный чеснок. Для любителей острого подойдет кайенский перец или чили-порошок.

Смесь «Черная соль с белым перцем» №2

Смесь «Черная соль с белым перцем» №2

Продукт из Костромы
от 251 ₽
Уникальная смесь черной соли с белым перцем, упакованная в удобную мельницу. Регулируемый помол позволяет выбрать желаемую степень измельчения. Смесь подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов и гарниров, а также для их украшения

Добавьте ароматные специи прямо в кляр: орегано, тимьян или карри отлично подходят для цветной капусты. А щепотка сахара поможет сбалансировать вкус блюда.

5. Растительное масло. Выбирайте масло, которое выдерживает высокий нагрев, не дымится и имеет нейтральный вкус. Подойдет рафинированное подсолнечное или кокосовое, кукурузное или масло из виноградных косточек. А вот оливковое extra virgin горит при жарке и дает горчинку.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Слобода
от 120 ₽
Рафинированное масло изготовлено по ГОСТу из отборных семян подсолнечника. Уникальная технология очистки обеспечивает сбалансированное количество жирных кислот и отсутствие ГМО. Масло подходит для жарки, так как не образует вредных соединений при нагреве

Совет: наливайте масло так, чтобы капуста «плавала» наполовину — это даст красивую и равномерную корочку.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре

Приготовленная цветная капуста в тарелке
Цветная капуста в кляре — это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое любят многие.Источник: Freepik

1. Разделите вилок цветной капусты на соцветия. Промойте под водой и обсушите бумажным полотенцем.

2. Взбейте яйцо до легкой пены, затем влейте ½ стакана молока.

3. Всыпьте стакан муки при постоянном помешивании — так не появятся комочки.

4. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.

5. Налейте в сотейник масло и нагрейте до горячего состояния.

Проверить нагрев можно без термометра: опустите в масло каплю кляра — если она сразу всплывает и покрывается пузырьками, температура подходящая.

6. Обмакните каждое соцветие в кляр, затем аккуратно опустите в горячее масло. Обжаривайте до золотистой корочки примерно 3—4 минуты, переворачивая при необходимости.

7. Выложите готовую капусту на бумажные полотенца или пергамент, чтобы убрать излишки масла.

Цветная капуста в кляре будет особенно вкусной с йогуртово-чесночным или сметанно-горчичным соусом. Также подойдет лимонный айоли.