Ужин без суеты: что купить и в чем приготовить нежную куриную печень в сметане

Это блюдо не требует долгих приготовлений, но точно порадует вкусом. Расскажем, какие продукты и посуда понадобятся для куриной печени в сметане, а еще поделимся простым рецептом, с которым справится и новичок.
Автор Дом Mail
Приготовленная куриная печень
Правильно приготовленная куриная печень является отличным дополнением к здоровому рациону питанияИсточник: Freepik

Мягкая, ароматная и тающая во рту — именно такой получится куриная печень, если все сделать правильно. Собрали список ингредиентов и посуды, чтобы добиться идеального результата всего за полчаса.

1. Сковорода. Для приготовления печени важно, чтобы дно сковороды было достаточно толстым, чтобы лучше распределять и сохранять тепло. Материал может быть любым: нержавеющая или углеродистая сталь либо чугун. 

Антипригарная сковорода ANDREA 28 см

Антипригарная сковорода ANDREA 28 см

Nadoba
от 2986 ₽
Cковорода с антипригарным покрытием изготовлена из нержавеющей стали, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Прочное трехслойное дно не деформируется при частом использовании. Бакелитовая ручка не нагревается, а покрытие софт-тач не дает посуде выскальзывать. Можно мыть вручную и в ПММ

Печень — нежный продукт, она легко может прилипнуть или подгореть. Поэтому лучше, если посуда будет иметь антипригарное покрытие. Оптимальный диаметр — так, чтобы кусочки могли лежать в один слой, и было достаточно места для сметаны и лука.

2. Масло для жарки. В нашем рецепте печень сначала обжаривается с луком, а потом тушится в сметане. Поэтому масло должно равномерно нагреваться и не гореть. Обратите внимание — его вкус не должен перебивать другие ингредиенты, масло должно быть «фоном», а не акцентом.

Масло сливочное

Масло сливочное

Брест-Литовск
от 180 ₽
Сливочное масло Брест-Литовск изготавливается из пастеризованных сливок без добавления ароматизаторов, красителей и консервантов. Подходит для бутербродов, каш, соусов и выпечки, отличается мягкой текстурой и натуральным вкусом

Для обжарки без сильного дымления отлично подойдут масло авокадо или гхи, а также рафинированное оливковое или качественное сливочное. 

3. Травы и специи. Классический вариант: итальянские травы + соль + немного черного перца. По желанию к ним можно добавить лавровый лист, но не забудьте вытащить его перед подачей.

Приправа «Итальянские травы» 400 мл

Приправа «Итальянские травы» 400 мл

KOTANYI
от 484 ₽
Смесь приправ, специй и трав для придания блюдам пряного средиземноморского вкуса и аромата. Подходит для приготовления соусов, риса, макарон и пиццы. Состав: орегано, базилик, розмарин, чабер садовый, тимьян, шалфей

Сушеные травы лучше добавлять в начале тушения, чтобы они раскрыли аромат в масле и сметане. Для свежего вкуса можно использовать немного свежей петрушки или укропа перед подачей. Главное — не переборщить, ведь печень сама по себе имеет насыщенный вкус.

4. Горчица. Горчица придает яркий аромат и легкую остроту, подчеркивает вкус печени, но не перебивает сметану. Выбирайте продукт с мягким вкусом, например, русская горчица подойдет даже если вы готовите для детей или людей с чувствительным пищеварением.

Горчица

Горчица

Русский аппетит
от 266 ₽
Русская горчица с насыщенным ароматом и умеренной остротой станет яркой приправой к мясу, птице и копченостям. Густая текстура удобно намазывается, а стеклянная банка сохраняет свежесть и аромат продукта до конца срока хранения

Традиционным вариантом для соусов и тушеных блюд будет дижонская горчица. А если вы хотите добавить текстуру и интересные вкрапления, возьмите французскую зернистую с мелкими семенами.

5. Сметана. Оптимальная жирность продукта — 20—25%. Менее жирная сметана сделает соус слишком жидким, а более жирная — плотным и густым.

Сметана 20%

Сметана 20%

Вкуснотеево
от 127 ₽
Густая сметана с жирностью 20% изготовлена из нормализированных сливок коровьего молока и закваски высокого качества. Соответствует ГОСТ, в составе нет растительных жиров, консервантов и красителей, искусственных добавок, сухого молока, ГМО

При покупке изучите состав: в нем не должно быть стабилизаторов и загустителей. Консистенция сметаны должна быть густой и однородной — тогда при нагреве она не расслоится.

Пошаговый рецепт куриной печени в сметане

Куриная печень с овощами в тарелке
Включение куриной печени в рацион приносит много пользы организму, способствуя укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и кожи, а также общему самочувствиюИсточник: Freepik

1. Нарежьте 300 г репчатого лука полукольцами, а 800 г печени — кубиками.

2. Разогрейте на сковороде 30 г сливочного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5—6 минут на среднем огне.

3. Выложите печень к луку и жарьте еще 5—6 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу.

5. Добавьте 1,5 ч. л. сушеных итальянских трав и 2 ч. л. горчицы. Хорошо перемешайте.

6. Выложите в сковороду 400 г сметаны и тушите 10 минут на среднем огне.

Подавайте к столу с рисом, гречкой, картофельным пюре или макаронами.