
Мягкая, ароматная и тающая во рту — именно такой получится куриная печень, если все сделать правильно. Собрали список ингредиентов и посуды, чтобы добиться идеального результата всего за полчаса.
1. Сковорода. Для приготовления печени важно, чтобы дно сковороды было достаточно толстым, чтобы лучше распределять и сохранять тепло. Материал может быть любым: нержавеющая или углеродистая сталь либо чугун.
Антипригарная сковорода ANDREA 28 см
Печень — нежный продукт, она легко может прилипнуть или подгореть. Поэтому лучше, если посуда будет иметь антипригарное покрытие. Оптимальный диаметр — так, чтобы кусочки могли лежать в один слой, и было достаточно места для сметаны и лука.
2. Масло для жарки. В нашем рецепте печень сначала обжаривается с луком, а потом тушится в сметане. Поэтому масло должно равномерно нагреваться и не гореть. Обратите внимание — его вкус не должен перебивать другие ингредиенты, масло должно быть «фоном», а не акцентом.
Масло сливочное
Для обжарки без сильного дымления отлично подойдут масло авокадо или гхи, а также рафинированное оливковое или качественное сливочное.
3. Травы и специи. Классический вариант: итальянские травы + соль + немного черного перца. По желанию к ним можно добавить лавровый лист, но не забудьте вытащить его перед подачей.
Приправа «Итальянские травы» 400 мл
Сушеные травы лучше добавлять в начале тушения, чтобы они раскрыли аромат в масле и сметане. Для свежего вкуса можно использовать немного свежей петрушки или укропа перед подачей. Главное — не переборщить, ведь печень сама по себе имеет насыщенный вкус.
4. Горчица. Горчица придает яркий аромат и легкую остроту, подчеркивает вкус печени, но не перебивает сметану. Выбирайте продукт с мягким вкусом, например, русская горчица подойдет даже если вы готовите для детей или людей с чувствительным пищеварением.
Горчица
Традиционным вариантом для соусов и тушеных блюд будет дижонская горчица. А если вы хотите добавить текстуру и интересные вкрапления, возьмите французскую зернистую с мелкими семенами.
5. Сметана. Оптимальная жирность продукта — 20—25%. Менее жирная сметана сделает соус слишком жидким, а более жирная — плотным и густым.
Сметана 20%
При покупке изучите состав: в нем не должно быть стабилизаторов и загустителей. Консистенция сметаны должна быть густой и однородной — тогда при нагреве она не расслоится.
Пошаговый рецепт куриной печени в сметане

1. Нарежьте 300 г репчатого лука полукольцами, а 800 г печени — кубиками.
2. Разогрейте на сковороде 30 г сливочного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5—6 минут на среднем огне.
3. Выложите печень к луку и жарьте еще 5—6 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу.
5. Добавьте 1,5 ч. л. сушеных итальянских трав и 2 ч. л. горчицы. Хорошо перемешайте.
6. Выложите в сковороду 400 г сметаны и тушите 10 минут на среднем огне.
Подавайте к столу с рисом, гречкой, картофельным пюре или макаронами.
