Запекаем тыкву, чтобы все просили добавки: простой рецепт и нужная посуда

Попробуйте осень на вкус — рассказываем, как быстро запечь тыкву дома. Это рецепт понравится даже тем, кто обычно ее не ест, а делает только «фонарь Джека» на Хэллоуин.
Автор Дом Mail
Нарезанная тыква для запекания в духовке
Запеченная тыква — это универсальный и полезный ингредиент для любых салатов, закусок, супов, а также для вторых блюд и десертовИсточник: Freepik

Немного масла, специй и подходящая форма — и у вас на столе будет вкусное блюдо для обеда или ужина. Делимся простым рецептом и подборкой кухонной утвари, которая сделает готовку еще удобнее и приятнее.

Что понадобится

1. Противень для запекания. Обычный противень с низкими бортиками не подойдет — при запекании тыквы выделяется много сока. Поэтому выбирайте модель с высокими бортами из металла либо подходящую форму из стекла или керамики.

Противень для выпечки «French Bakery»

Противень для выпечки «French Bakery»

Magistro
от 777 ₽
Противень для запекания с антипригарным покрытием равномерно распределяет тепло и предотвращает прилипание продуктов. Легко моется и сохраняет внешний вид даже после многочисленных использований. Подходит для выпекания пирогов, тортов, печенья и любых сладких и соленых блюд. Размер: 41,5х26,5х5 см

Размер противня тоже имеет значение: тыква должна лежать в один слой, а между кусочками оставаться место для циркуляции воздуха.

2. Пергамент для выпечки. Чтобы тыква не прилипала и не пригорала, можно застелить противень специальной бумагой. Подойдет и обычный пергамент для выпечки, но лучше взять с силиконовым покрытием: тогда кусочки после приготовления будут сниматься легче.

Пергамент для выпечки 8 м

Пергамент для выпечки 8 м

Gurmanoff
от 121 ₽
Пергамент Gurmanoff из биоразлагаемого материала с двусторонней силиконизацией подходит для выпечки, упаковки и хранения продуктов. Он выдерживает до 220 °C и не требует масла, позволяя использовать один лист несколько раз

3. Фольга. Если вы хотите, чтобы ломтики тыквы получились более мягкими и сочными, накройте противень или форму фольгой на последние 10 минут запекания. В этом случае используйте стандартную пищевую фольгу матовой стороной вверх.

Фольга пищевая для запекания 10 м

Фольга пищевая для запекания 10 м

Perfect House
от 132 ₽
Фольга Perfect House Extra Strong толщиной 11 мкм предназначена для запекания, упаковки и хранения продуктов. Прочный алюминиевый материал не прилипает к пище и сохраняет вкус блюд. Удобная длина рулона 10 м подходит для домашнего использования

4. Кухонный нож. Легкий нож с тонким лезвием не подойдет для разделки тыквы. Чтобы резать на ломтики было удобно, возьмите большой поварской (шефский) нож. У него должно быть прочное, широкое лезвие длиной 20—25 см и эргономичная нескользящая ручка. Кстати, тыкву можно не очищать от корки — так она получится еще сочнее.

Кухонный нож

Кухонный нож

Hatamoto
от 1559 ₽
Японский шеф-нож из прочной, легко моющейся стали. Ручка сделана из нескользящего пластика, благодаря чему инструмент легко держать даже влажными руками. Подойдет для нарезания разных продуктов. Можно мыть в посудомоечной машине

5. Растительно масло. Топленое масло при запекании придаст тыкве сливочный вкус. Рафинированное подсолнечное будет нейтральным и подчеркнет ингредиенты и специи. А оливковое масло добавит особый аромат и подойдет как для острых блюд, так и для сладких, например, для тыквы, запеченной с медом.

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло Extra Virgin

Filippo Berio
от 1949 ₽
Классическое нерафинированное оливковое масло в большой бутылке 2 л. Получено путем первого холодного отжима, обладает богатым и хорошо сбалансированным вкусом. Отличается тонким ароматом свежих оливок

6. Травы и специи. Универсальное комбо: прованские травы + черный перец + оливковое масло. Тимьян, розмарин и орегано делают вкус тыквы особенно насыщенным. Дымный аромат придаст копченая паприка, а восточные ноты — зира. А для пикантности рекомендуем посыпать готовые кусочки тыквы парой щепоток молотой корицы.

Приправа «Прованские травы»

Приправа «Прованские травы»

KOTANYI
от 174 ₽
Специи мелкого помола в удобной фольгированной упаковке 30 г. Состав: розмарин, тимьян, чабер садовый, базилик, эстрагон. Не содержит усилителей вкуса, консервантов и красителей. Храните пакет плотно закрытым в сухом месте

7. Морская соль. Это универсальный вариант: крупные кристаллы слегка тают при запекании и создают хрустящую корочку. А еще морская соль подчеркивает естественную сладость тыквы, особенно в сочетании с оливковым маслом и травами.

Крупная йодированная морская соль

Крупная йодированная морская соль

4Life
от 198 ₽
Морская соль в упаковке 1 кг, крупный помол 1–3мм. Не содержит искусственных добавок, консервантов и красителей. Производится путем выпаривания морской воды под действием солнечных лучей. Содержит йодат калия, который компенсирует йододефицит в организме

Пошаговый рецепт запеченной тыквы в духовке

Запеченная тыква на сковороде
Запечь тыкву в духовке — простое и быстрое решение, позволяющее насладиться ее естественным вкусом и пользойИсточник: Freepik

1. Вымойте тыкву под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена.

2. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки толщиной около 3 см.

3. Выложите кусочки тыквы в большую миску. Добавьте оливковое или растительное масло, прованские травы, черный перец и морскую соль. Хорошо перемешайте.

4. Застелите противень или другую подходящую форму для запекания пергаментной бумагой.

5. Разложите кусочки тыквы в один слой на подготовленном противне. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 25—30 минут.

Подавайте тыкву в горячем виде: как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.