
Немного масла, специй и подходящая форма — и у вас на столе будет вкусное блюдо для обеда или ужина. Делимся простым рецептом и подборкой кухонной утвари, которая сделает готовку еще удобнее и приятнее.
Что понадобится
1. Противень для запекания. Обычный противень с низкими бортиками не подойдет — при запекании тыквы выделяется много сока. Поэтому выбирайте модель с высокими бортами из металла либо подходящую форму из стекла или керамики.
Противень для выпечки «French Bakery»
Размер противня тоже имеет значение: тыква должна лежать в один слой, а между кусочками оставаться место для циркуляции воздуха.
2. Пергамент для выпечки. Чтобы тыква не прилипала и не пригорала, можно застелить противень специальной бумагой. Подойдет и обычный пергамент для выпечки, но лучше взять с силиконовым покрытием: тогда кусочки после приготовления будут сниматься легче.
Пергамент для выпечки 8 м
3. Фольга. Если вы хотите, чтобы ломтики тыквы получились более мягкими и сочными, накройте противень или форму фольгой на последние 10 минут запекания. В этом случае используйте стандартную пищевую фольгу матовой стороной вверх.
Фольга пищевая для запекания 10 м
4. Кухонный нож. Легкий нож с тонким лезвием не подойдет для разделки тыквы. Чтобы резать на ломтики было удобно, возьмите большой поварской (шефский) нож. У него должно быть прочное, широкое лезвие длиной 20—25 см и эргономичная нескользящая ручка. Кстати, тыкву можно не очищать от корки — так она получится еще сочнее.
Кухонный нож
5. Растительно масло. Топленое масло при запекании придаст тыкве сливочный вкус. Рафинированное подсолнечное будет нейтральным и подчеркнет ингредиенты и специи. А оливковое масло добавит особый аромат и подойдет как для острых блюд, так и для сладких, например, для тыквы, запеченной с медом.
Оливковое масло Extra Virgin
6. Травы и специи. Универсальное комбо: прованские травы + черный перец + оливковое масло. Тимьян, розмарин и орегано делают вкус тыквы особенно насыщенным. Дымный аромат придаст копченая паприка, а восточные ноты — зира. А для пикантности рекомендуем посыпать готовые кусочки тыквы парой щепоток молотой корицы.
Приправа «Прованские травы»
7. Морская соль. Это универсальный вариант: крупные кристаллы слегка тают при запекании и создают хрустящую корочку. А еще морская соль подчеркивает естественную сладость тыквы, особенно в сочетании с оливковым маслом и травами.
Крупная йодированная морская соль
Пошаговый рецепт запеченной тыквы в духовке

1. Вымойте тыкву под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена.
2. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки толщиной около 3 см.
3. Выложите кусочки тыквы в большую миску. Добавьте оливковое или растительное масло, прованские травы, черный перец и морскую соль. Хорошо перемешайте.
4. Застелите противень или другую подходящую форму для запекания пергаментной бумагой.
5. Разложите кусочки тыквы в один слой на подготовленном противне. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 25—30 минут.
Подавайте тыкву в горячем виде: как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
