Продлеваем жизнь кухонной губке: 5 способов отмыть спонж для мытья посуды от жира и бактерий

Простые решения для поддержания чистоты изделия с помощью подручных средств.
Автор Дом Mail
Рядом с бутылкой моющего средства на столе лежит маленькая щетка и стопка разноцветных кухонных губок, которые периодически необходимо отмывать от жира и бактерий
Источник: Freepik

Кухонные губки — незаменимые помощники на кухне, но они быстро становятся рассадниками бактерий и неприятных запахов из-за скопления жира и остатков пищи. Чтобы поддержать чистоту и продлить срок службы этих полезных изделий, необходимо регулярно проводить их дезинфекцию и очистку. Существует несколько простых и эффективных способов борьбы с загрязнениями. 

Пищевая сода и поваренная соль 

Соль и сода — мощный дуэт против жира и бактерий. Необходимо растворить по паре столовых ложек каждого средства в 400 мл горячей воды. Губку в этот раствор погружают на пару часов. Сода эффективно нейтрализует бактерии, а соль абсорбирует жир и другие загрязнения. После процедуры кухонный аксессуар промывают теплой водой и тщательно просушивают. 

Лимонный сок 

Еще один натуральный очиститель и дезинфектор — лимонный сок. Необходимо отрезать половину плода и выжать из нее сок. Этим соком обильно пропитывают губку и оставляют на несколько минут, чтобы лимонная кислота подействовала на жир и бактерии. В завершении процедуры изделие рекомендуется ополоснуть прохладной водой и дать ему полностью высохнуть перед использованием. 

Столовый уксус 

Не менее действенным средством для возвращения пористому аксессуару чистоты и свежести считается столовый уксус. Продукт отлично справляется с жиром, бактериями и неприятными запахами. Перед применением средство разводят водой в соотношении 1:1. Затем губку помещают в емкость с чистящей жидкостью на сколько часов. Лучше всего замешивать раствор вечером, чтобы замочить изделие на всю ночь, а утром промыть водой. 

Отбеливатель 

Отбеливатель — сильное дезинфицирующее средство, которое в разведенном виде используют для промывания кухонных губок. Необходимо развести стакан продукта в четырех литрах воды, а затем замочить в нем и губки, и кухонные тряпки. Важно не превышать время замачивания — 15 минут достаточно. После процедуры все изделия тщательно промывают проточной водой. Важно соблюдать осторожность при работе с химическим средством, использовать перчатки и обеспечить хорошую вентиляцию помещения. 

Микроволновая печь

Быстрый способ избавиться от бактерий — поместить губку в микроволновку на пару минут при высокой мощности. Предварительно изделие стоит вымыть с моющим средством для удаления видимых загрязнений и отжать.