Как не отравиться летом: 5 продуктов, после употребления которых можно попасть на больничную койку

Меры предосторожности и правила хранения съестного дома в летний период.
Автор Дом Mail
На столе лежит разнообразная рыба со специями и лимоном, которая в летний период считается одним из самых опасных продуктов
Источник: Freepik

Лето — время пикников, свежих фруктов, овощей и зелени, а также повышенного риска пищевых отравлений. Высокая температура способствует быстрому размножению бактерий. Чтобы наслаждаться летним сезоном без неприятных последствий для здоровья, важно знать, какие продукты требуют особого внимания и соблюдать правила безопасности при их употреблении. 

Мясо и птица

Свежее мясо и птица — идеальная среда для размножения бактерий, особенно в жаркую погоду. Виновниками пищевых отравлений, связанных с употреблением мяса, часто становятся сальмонеллы и кампилобактерии. Стоит тщательно мыть руки, разделочные доски и ножи после контакта с сырым мясом. Хранят мясные изделия исключительно в холодильнике, а запекают, жарят или тушат до полной готовности. Мясо для пикника лучше перевозить в сумке-холодильнике, чтобы не испортилось при транспортировке. 

Молочные продукты 

Молоко, йогурты, творог и другие молочные продукты также подвержены быстрой порче в летнюю жару. Из-за быстрого размножения бактерий их употребление нередко приводит к кишечным расстройствам. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется оставлять молочку на открытом воздухе, особенно на солнце. Хранят продукты в холодильнике при температуре не выше +4°C. Употреблять молочные изделия с истекшим сроком годности категорически не рекомендуется, даже если внешне они выглядят нормально. 

Яйца

Сальмонеллы — основная опасность, связанная с употреблением яиц. Бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри. Хранить яйца лучше в холодильнике, а перед использованием — тщательно мыть. Наибольшую опасность представляют блюда, которые содержат сырые яйца, например, домашний майонез или тирамису. 

Салаты с майонезом 

Салаты, заправленные майонезом, — благоприятная среда для размножения бактерий, особенно в жару. Популярный соус, который изготавливают с добавлением яиц и масла, быстро портится при комнатной температуре. Во избежание проблем готовить заправлять блюда майонезом желательно непосредственно перед употреблением, а хранить их в холодильнике — не более двух часов.

Морепродукты

Морепродукты, как и мясо, быстро портятся в жару, а употребление испорченных блюд приводит к серьезному отравлению. Покупать такие товары важно исключительно в проверенных местах, обращая внимание на внешний вид и запах. Хранят дары моря в холодильнике. Особенную опасность в летний период представляют любимые россиянами суши и роллы, которыми можно запросто отравиться, если при приготовлении использованы некачественные рыба, икра и креветки.