
Квас — традиционный летний напиток, который многие считают не только вкусным, но и полезным. Однако, как предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора, употребление этого продукта противопоказано при наличии определенных заболеваний. В частности, от него стоит воздержаться людям, которые страдают циррозом печени и гастритом, пишут РИА Новости. Это связано с тем, что квас, несмотря на свои полезные свойства, может раздражать пищеварительную систему, что нежелательно при данных заболеваниях.
В целом же, напиток благотворно влияет на обмен веществ, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. При этом продукт обладает низкой калорийностью, а углекислота в составе улучшает пищеварение. Тем не менее польза кваса напрямую зависит от качества его производства. В Роспотребнадзоре подчеркнули важность соблюдения технологии приготовления, а также порекомендовали потребителям внимательно изучать состав продукта.
Натуральный квас содержит в составе только воду, ржаную муку или солод, сахар и дрожжи. Наличие искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов свидетельствует о низком качестве продукта и может негативно сказаться на здоровье.
Кроме состава, важно обратить внимание на внешний вид напитка. Хорошему квасу свойственна пена, которая говорит о правильном уровне углекислоты. Осадок на дне бутылки — признак нарушения технологии производства. Весомую роль играет и правильная тара, в которой продукт поступает в точки продажи. Емкости темного цвета помогает защитить содержимое от воздействия солнечного света.
Особую осторожность необходимо проявлять при покупке разливного кваса. В ведомстве советуют избегать торговых точек, где не соблюдаются санитарные нормы. Если вы видите, что на контейнерах нет крышек, мусор вывозится нерегулярно, а напиток хранится под прямыми солнечными лучами, от покупки в таком месте лучше отказаться. Важный момент — документация. У продавца обязательно должна быть медицинская книжка и все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.