
Процесс оформления жилья, приобретенного с использованием материнского капитала, станет значительно проще благодаря нововведениям в законодательстве. Совет Федерации утвердил поправки, которые избавляют семьи от необходимости получать согласие банка при распределении долей в недвижимости, приобретенной с помощью ипотечного кредита и маткапитала. Это существенно упростит процедуру, которая ранее создавала немало сложностей для родителей.
До сих пор закон обязывал семьи получать разрешение от банка перед тем, как оформить жилье, приобретенное с участием средств господдержки, в общую собственность. Напомним, программа маткапитала предусматривает обязательное выделение долей всем членам семьи, включая ребенка, в связи с рождением которого семья и получила субсидию. Однако на практике реализовать это требование до полного погашения ипотечного займа было невозможно без согласия банка. Такая ситуация часто приводила к задержкам и дополнительным бюрократическим проволочкам.
Внесенные в закон «Об ипотеке» корректировки снимут это ограничение. Семьи смогут беспрепятственно распределить доли в жилье между всеми членами, не спрашивая согласие банка. Это не только ускорит процесс оформления, но и снимет нагрузку с родителей, которые больше не будут тратить время и силы на получение разрешения кредитора.
Кроме упрощения процедуры оформления жилья, также внесены изменения в порядок информирования получателей маткапитала. С начала 2026 года Социальный фонд России будет обязан уведомлять граждан о перечислении средств господдержки по выбранному ими направлению. Это позволит семьям оперативно отслеживать движение средств и быть уверенными в том, что их заявление обработано, а субсидия направлена по назначению.
В случае единовременного перечисления всей суммы уведомление придет в течение месяца после проведения операции. Если семья получает ежемесячные выплаты из маткапитала, сведения поступят после перечисления последней выплаты. Нововведение позволит родителям легко отслеживать расходы и планировать дальнейшее использование материнского капитала. Полная прозрачность поможет избежать недоразумений и будет способствовать более эффективному распоряжению средствами.
Оформить жилье в собственность в упрощенном порядке семьи смогут после того, как будет опубликован закон с поправками, а вот обновленный порядок информирования о средствах маткапитала начнет действовать с 1 января 2026 года