Возвращаем полотенцам приятный аромат: 5 способов избавиться от запаха сырости после стирки

Секреты стирки и сушки, которые помогут устранить зловоние.
Автор Дом Mail
На кровати лежит стопка постиранных полотенец, которые иногда приобретают неприятный запах после стирки
Источник: Image by Freepik

Иногда свежевыстиранные полотенца пахнут отнюдь не свежестью, а затхлостью и сыростью. Причины этого явления могут быть разными — от проблем со стиральной машиной до использования неподходящего моющего средства. 

Низкая температура стирки

Стирка при температуре не выше 30–40°C приводит к тому, что на полотенцах остаются бактерии и грибки, которые и вызывают неприятный запах. Патогенная флора быстро размножается в теплой и влажной среде. Чтобы уничтожить большинство микроорганизмов, достаточно стирать текстиль в горячей воде хотя бы раз в две недели. При стирке белых изделий можно использовать отбеливатель, а цветных — столовый уксус, который добавляют в отсек для кондиционера. 

Неподходящие моющие средства

Использование слишком большого количества моющего средства или кондиционера для белья приводит к тому, что они не до конца выполаскиваются из ткани. Остатки геля или порошка становятся питательной средой для бактерий. Важно не перебарщивать со средствами для стирки, а от добавления кондиционера и вовсе отказаться. Смягчить ткань и вымыть моющие средства из волокон помогут укус и режим дополнительного полоскания. 

Проблемы со стиральной машиной

Загрязнения, скопившиеся в барабане, фильтре и шлангах стиральной машины, могут стать источником неприятного запаха, который передается белью. Еще одна причина зловония — плесень, которая образуется в труднодоступных местах устройства из-за влаги. Желательно регулярно запускать режим очистки барабана, прочищать фильтр, протирать резиновый уплотнитель после каждой стирки, а также вынимать для проветривания лоток для порошка. 

Неправильная сушка

Если полотенца не до конца высохли или долго лежали влажными в стиральной машине, это создает идеальные условия для размножения бактерий и появления неприятного запаха. Сушить текстиль необходимо сразу после стирки. Лучше всего развешивать изделия на свежем воздухе. Если такой возможности нет, важно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где установлена сушилка. Перед тем, как убрать полотенца в шкаф, необходимо убедиться, что они полностью высохли. 

Недостаточная сушка между использованиями

Влажные полотенца, оставленные в ванной комнате без должной вентиляции, становятся рассадником бактерий и плесени. После каждого использования нужно тщательно расправлять изделия и вешать их сушиться на крючок или полотенцесушитель. Чтобы влага меньше задерживалась на полотенцах, также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.