
Проблема ржавчины знакома практически каждому — она может появиться в ванной и туалете, на инструментах, посуде, элементах автомобиля, дачных принадлежностях и даже одежде. Важно знать, как убрать ржавчину правильно, чтобы не повредить поверхность и добиться максимального эффекта. В статье рассказали о причинах появления, а также способах борьбы с коррозией на разных поверхностях.
Причины появления ржавчины в быту
Основные факторы, которые повышают риск появления ржавчины — это вода и воздействие кислорода, но есть и другие сопутствующие причины.
1. Влажность. Если в помещении слишком большая влажность, это скорее всего приведет к появлению ржавчины на металле. Конденсат, а также прямой контакт с водой будут одними из самых главных причин. В этой ситуации чаще всего страдают металлы, размещенные в ванной, на кухне вблизи плиты или раковины, а также садовый инвентарь, который неправильно хранится.
2. Механические повреждения. Металлические предметы, на которых есть защитный слой — краска, лак и другие покрытия, будут лучше защищены от появления следов коррозии. При ударах, повреждении, в местах сколов и царапин металл станет уязвим к ржавчине — воде и кислороду станет проще проникнуть внутрь и вступить в реакцию.
3. Воздействие химии. Кислоты и щелочи, а также другая агрессивная химия при попадании на незащищенный металл окисляют его, что также ведет к коррозии.
4. Перепады температуры. Постоянные колебания — понижение и повышение окружающей температуры приводят к образованию конденсата на железных поверхностях. Перегрев от солнца или отопительных приборов также ослабляет металл и его покрытие.
5. Природные факторы. Воздействие окружающей среды, такое как дождь, снег или соленый морской воздух в непосредственной близости, повышает риск окисления металлических предметов и конструкций.
Какие средства помогут удалить ржавчину в домашних условиях
Повреждения ржавчиной можно победить без помощи специалистов. Есть несколько способов, как устранить ржавчину, важно — использовать резиновые перчатки и надевать маску при работе.
Народные средства

Справиться с коррозией возможно при помощи народных методов:
Уксус столовый 9%. При помощи тряпки или щетки можно потереть поврежденное ржавчиной место. Если поражение металла появилось на небольшом предмете и его можно погрузить в какую-то емкость, стоит сделать ванночку с уксусом. Нужно будет замочить вещь на 30—60 минут, затем ополоснуть водой и обязательно вытереть насухо.
Сода. Лучше приготовить кашицу, добавляя в порошок соды немного воды до образования пастообразной консистенции. Составом следует натереть металлические поверхности, чтобы ржавчина сошла, затем также ополоснуть и обтереть вещь полотенцем.
Газировка. За счет содержания ортофосфорной кислоты сладкая газированная вода может также побороть ржавчину. Для этого стоит погрузить поврежденные предметы полностью в газировку и оставить их на несколько часов. Когда пройдет нужное время, можно немного потереть вещи щеткой, промыть их под струей воды и обсушить.
Лимонная кислота и перекись водорода. Неокрашенные металлические предметы можно почистить при помощи лимонной кислоты и перекиси. Для этого в стакане воды нужно растворить 2—3 столовые ложки лимонной кислоты, добавить 1 столовую ложку перекиси и погрузить поврежденные коррозией вещи на пару часов в смесь. Важно понимать, что такой способ не подойдет для окрашенных деталей — защитный слой может повредиться и ржавчина разрастется еще больше. Перекись следует использовать 3% или 6%.
Картофель и соль. В сырой картошке содержится щавелевая кислота, которая поможет избавиться от ржавого налета. Соль в этом рецепте будет играть роль абразива. Следует разрезать картофель на две части, посыпать одну из них солью и положить сверху заржавевшие предметы. Можно также вдавить их в овощной клубень. Через 2—3 часа стоит попробовать оттереть ржавчину, используя тряпку или щетку. После процедуры нужно смыть остатки картофельного сока и соли.
Бытовая химия
Убрать пятна ржавчины помогает также различная химия. Важно помнить, что работать с ней необходимо очень аккуратно — обязательно нужно использовать защитные средства (толстые резиновые перчатки, маску или респиратор) и тщательно проветривать помещение.
Преобразователь ржавчины. Средство, которое используют в автомобильной промышленности, сгодится и для использования дома. Стоит понимать, что обрабатывать преобразователем ржавчины необходимо только те поверхности, которые не будут использованы для приготовления и хранения еды. Средство наносят на очищенную поверхность при помощи кисти или валика, оставляют на несколько часов до полного высыхания, очищают щеткой и обезжиривают при помощи бензина-калоши или других похожих составов.
WD-40. Еще одно средство от ржавчины — смесь уайт-спирита, углекислого газа, минерального масла и других инертных компонентов, пришло тоже из автосервисов. Его наносят на очищенную поверхность, оставляют на 10 минут и протирают мягкой тканью.
Средство для унитаза. Удалить ржавчину можно при помощи средства для унитаза — оно подойдет также для очищения ванны и других поверхностей. Необходимо будет нанести средство, оставить на полчаса, потереть щеткой и смыть водой.
Как убрать ржавчину с разных поверхностей

Пятна ржавчины можно обнаружить в различных частях дома. Чтобы от нее избавиться, могут потребоваться разные способы.
С унитаза и ванны
Для очищения унитаза от ржавчины можно использовать стандартные средства с кислотами, щелочами и хлором (состав зависит от производителя и назначения). Чистящий состав наносят, распределяют ершиком и оставляют на 20—30 минут, а затем смывают водой. Для сложных загрязнений процедуру можно повторить.
Чтобы очистить ванну, желательно не использовать абразивные щетки и агрессивные средства. Акриловое покрытие испортится от хлорсодержащих, высококислотных и высокощелочных средств. Лучше применять мыльные и спиртовые растворы, а также лимонную кислоту или уксус.
С металла
Металлические поверхности в доме, которые подвержены появлению ржавчины — это, как правило, смесители в ванной, трубы и батареи отопления. Чтобы удалить проявление коррозии с чугунного радиатора, можно воспользоваться химическими средствами. Для очищения душевой лейки и смесителя отлично подойдет смесь лимонной кислоты и соды. Необходимо действовать аккуратно, не царапая деликатные поверхности.
С кастрюль, сковород и казана
Для очищения заржавевшей посуды стоит выбирать народные средства, избегая воздействия химических составов. Счистить ржавый налет поможет содовая кашица, уксус с содой или только вскипяченная газировка. Также сковороду, казан или кастрюлю можно почистить с помощью соли — для этого минерал насыпают в посуду, чтобы он покрыл ржавые места, ставят на огонь и прогревают несколько минут.
С керамической плитки
Плитку можно очищать при помощи народных методов (содой, уксусом, газировкой) или применять химические гелеобразные средства и составы-спреи. Не рекомендуется при очищении пользоваться железными мочалками, жесткими щетками, порошками и другими абразивами — они могут повредить верхний слой плитки и испортить ее внешний вид.
С инструментов
Для очищения молотков, пассатижей, лопат, граблей и других инструментов для дома и сада можно использовать химию — подойдет преобразователь ржавчины или WD-40. Действовать нужно согласно инструкции.
Также стоит воспользоваться и народным средством, например, чтобы очистить заржавевшие болты. Понадобится 1 часть соли, 4 части лимонной кислоты и 8 частей перекиси 3% или 6%. В полученный состав необходимо положить поврежденные предметы, подождать пару часов, вынуть их, протереть и обсушить.
Как быстро и эффективно очистить от ржавчины одежду и другую ткань

Рыжие пятна и следы коррозии могут появиться на кофтах, брюках, рубашках, блузках и других вещах — такому явлению подвержены изделия с металлическими пуговицами и вставками, а также то, что сушилось на батарее. С деликатными тканями (шелк, кашемир и т. д.) лучше обратиться в химчистку, а также не стоит экспериментировать с цветной одеждой. В других случаях вещи еще можно спасти, используя один из подходящих способов.
Лимонная кислота
Понадобится растворить в эмалированной или кастрюле с антипригарным покрытием лимонную кислоту, где на литр воды нужно 4—5 столовых ложек средства. Смесь необходимо подогреть до 60 °C, снять с огня и погрузить вещь для обработки в полученную жидкость на полчаса. Затем одежду стоит прополоскать в прохладной воде.
Соль и столовый уксус
Из столового уксуса и соли можно сделать средство для точечного удаления ржавых загрязнений. Понадобится соединить два ингредиента до получения пасты, аккуратно втереть смесь в пятно и оставить на 20—40 минут. После этого вещь нужно прополоскать.
Глицерин и мел
Этот способ можно использовать на цветных тканях, протестировав безопасность на незаметном участке. Измельченный мелок и глицерин необходимо смешать в одинаковых пропорциях, втереть в пятно и оставить на весь день или на ночь. Затем нужно также прополоскать вещи в прохладной воде.
Перекись
Для удаления ржавчины можно также воспользоваться перекисью водорода. Достаточно нанести ее на пятно и оставить на час. Когда время выйдет, нужно постирать вещь привычным способом.
Зубная паста
Средство для чистки зубов также можно применить для удаления пятна. Пасту следует немного втереть, подержать на загрязненной поверхности час, потом постирать вещь и прополоскать.
Лимонный сок
Для белых хлопковых тканей можно попробовать применить лимонный сок — он имеет отбеливающий эффект. Сок фрукта нужно нанести на пятно, немного прогреть его утюгом, предварительно положив на вещь чистую ткань. После обработки одежду стирают руками или в стиральной машине.
Как предотвратить повторное появление ржавчины
Избавившись от следов ржавчины, важно защититься от ее повторного появления.
1. Чтобы предотвратить окисление металлических изделий, их можно покрыть краской, лаком, смазкой или другим защитным средством. Это минимизирует контакт с кислородом и влагой.
2. Нужно регулярно и своевременно очищать инструменты и садовый инвентарь от земли и других различных загрязнений — на чистых предметах шанс развития коррозии меньше.
3. Не надо тереть металлические поверхности жесткими щетками и абразивными средствами — микроцарапины будут способствовать скорому образованию ржавчины на поврежденным местах.
4. Плитку, унитаз и ванну нужно регулярно очищать при помощи подходящей бытовой химии. Если проводить уборку несвоевременно, мыльные, биологические и другие загрязнения создадут влажную среду и благоприятные условия для коррозии.
5. Для защиты одежды от ржавых пятен следует своевременно очищать подошву утюга, не сушить одежду на батарее и при стирке снимать или закрывать тканью металлическую фурнитуру.
6. Сковороды, кастрюли и казаны нужно своевременно чистить, не оставляя надолго в них остатки еды. Посуда должна самостоятельно остыть при комнатной температуре, затем ее можно помыть и обсушить.
7. Важно протирать инструменты, поверхности и посуду насухо — чем меньше контакта с водой, тем ниже вероятность окисления металла и появления ржавчины.
Памятка: как убрать ржавчину
Чтобы избавиться от следов ржавчины, можно применять рекомендации и лайфхаки.
1. Для удаления ржавчины стоит воспользоваться народными средствами — содовой кашицей, солью, столовым уксусом, сладкой газировкой и др. Важно подбирать тот состав, который не испортит поверхность.
2. Для очищения инструмента, радиаторов отопления, труб и других подобных предметов можно воспользоваться химическими средствами (преобразователем ржавчины, спреем WD-40, средством для очищения унитаза).
3. При работе с любыми составами, будь то химическое или народное средство, важно защищать руки и органы дыхания, надев респиратор и резиновые перчатки. Работы лучше проводить в проветриваемом помещении или на улице.
4. Чтобы убрать ржавчину с одежды, можно использовать какое-то из народных средств. Перед тем, как выводить пятно, стоит проверять действие состава на незаметном участке, а сложные пятна и деликатные ткани доверять химчистке.