Как не остаться без картошки по осени: 5 способов прогнать колорадского жука с огорода и спасти урожай

Методы обработки, которые помогут избавиться от личинок и взрослых особей.
Автор Дом Mail
Молодые всходы картофеля цветут на поле и подвергаются нападкам колорадского жука
Источник: Image by Freepik

Ежегодно дачникам приходится спасать картофельные плантации от нападок колорадского жука. Этот полосатый вредитель обладает удивительной способностью адаптироваться к различным методам борьбы, вынуждая огородников искать новые способы защиты своих посадок. Существует несколько натуральных и химических средств, которые помогут справиться с непростой задачей. 

Собираем жуков вручную 

Самый простой, но и самый трудозатратный метод — ручной сбор жуков, личинок и яиц. Внимательно осматривая каждый куст, особенно нижнюю сторону листьев, вредителей собирают в емкость с крепким солевым раствором, а затем уничтожают. Этот способ эффективен на небольших участках, но требует много времени и регулярности. Важно обходить картофельные посадки дважды в день. 

Опрыскиваем кусты народными средствами 

Для тех, кто предпочитает менее трудоемкие методы, существует ряд народных средств. Например, опрыскивание настоем табака. Для его приготовления табачную пыль и измельченные стебли растения настаивают в воде 48 часов. Понадобиться полкилограмма сырья и 10 литров горячей воды. После того как концентрат готов, его процеживают, разбавляют и добавляют немного мыла для лучшего прилипания к листьям.  

Вместо табака можно использовать свежий чистотел. Срезанные стебли с листьями заливают водой и кипятят полчаса. После остывания отвар процеживают и разводят: на ведро воды добавляют половину литра концентрата. Полученной жидкостью периодически обильно опрыскивают картофельные кусты. 

Опудриваем растения золой 

Этот метод помогает отпугнуть жуков от растений, причем не только взрослых особей, но и личинок. Рекомендуется проводить процедуру после дождя или по утренней росе. Тогда эффект он нее будет наиболее действенный. В качестве альтернативы можно использовать хвойные опилки в качестве мульчи — вредители не любят их запах. 

Существуют и другие методы опудривания, например, кукурузной мукой, алебастром или гипсом. Эти вещества, попадая в пищеварительную систему жука, разбухают, приводя к его гибели.

Используем биологические средства 

Биологические препараты созданы на основе бактерий и грибков, которые губительны для колорадского жука. При этом они безопасны для человека, животных и окружающей среды. Важно помнить, что такие средства действуют преимущественно на личинок и взрослых жуков, не уничтожая яйца, поэтому для достижения максимального эффекта обработки нужно проводить несколько раз с интервалом, указанным в инструкции. 

Применяем химические инсектициды 

В случаях сильного заражения прибегают к тяжелой артиллерии — химическим инсектицидам. Они бывают разного спектра действия: одни уничтожают только личинок и взрослых особей, другие — яйца, а третьи эффективны на всех стадиях развития жука. Последние, конечно, наиболее эффективны, но и наиболее токсичны, поэтому требуют строгого соблюдения инструкции и мер безопасности.