
Выбор ткани для постельного белья — не просто вопрос эстетики, а инвестиция в качественный сон и здоровье. От материала, на котором мы спим, зависит многое: комфорт, терморегуляция и даже настроение. Ошибки при покупке могут негативно отразиться на нашем состоянии и спровоцировать раздражение кожи, аллергию, нарушить сон и даже создать трудности с дыханием.
Ткани, из которых отшивают постельные комплекты, можно разделить на три основные группы: натуральные, искусственные и смесовые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Натуральные ткани
Самый популярный материал для постельного белья — хлопок. Он мягкий, гигроскопичный, дышащий и доступный по цене. Существует множество видов хлопка, отличающихся по качеству, плотности и свойствам: перкаль, ситец, сатин, бязь, батист, ранфорс.
Изделия изо льна хорошо впитывают влагу и быстро сохнут. Прочный, долговечный и гипоаллергенный материал идеально подходит для жаркого времени года. Правда, он легко мнется и жестковат на ощупь. Зато спать на шелковых или бамбуковых простынях — одно удовольствие. Роскошный и гладкий шелк создает ощущение прохлады летом и тепла зимой. У этого материала всего два существенных недостатка: высокая цена и некоторые сложности в уходе.
Спальные комплекты из бамбука отличаются мягкостью, хорошо пропускают воздух и не раздражают кожу. При этом материал обладает еще и антибактериальным эффектом.
Искусственные ткани
Микрофибра — синтетический материал, который обладает высокой прочностью, износостойкостью и гипоаллергенностью. Он хорошо впитывает влагу, быстро сохнет и не требует особого ухода, но может создавать статическое электричество. К числу популярных синтетических тканей относится и полиэстер. Это прочная, доступная по цене ткань, которая долго служит и сохраняет презентабельный внешний вид. Полиэстер легко стирается, быстро сохнет и не мнется, однако плохо пропускает воздух и может вызывать раздражение кожи.
Смесовые ткани
Сочетают в себе свойства натуральных и искусственных волокон. Например, добавление полиэстера к хлопку повышает прочность и износостойкость белья, а добавление вискозы делает его более мягким и приятным на ощупь. Комплекты из смешанных материалов, как правило, более доступны по цене, чем полностью натуральные.
Плотность ткани
Еще один важный параметр при выборе постельного белья — плотность ткани. Она измеряется в количестве нитей на квадратный сантиметр и влияет на износостойкость и мягкость белья. Тонкие и легкие ткани, которые подходят для использования в летний период обладают плотностью 20–30 нитей на квадратный сантиметр. Речь идет о ситце, бамбуке или батисте.
Для холодного времени года подойдут более плотные ткани из хлопка, шерсти или смесовых материалов с добавлением искусственных волокон, которые хорошо сохраняют тепло. Плотность таких изделий составляет от 55 до 140 нитей на квадратный сантиметр. К ним можно отнести перкаль, сатин, жаккард и вискозу.