Как не испортить шашлык неподходящими шампурами: подбираем идеальный набор инструментов для пикника

Важные нюансы выбора приборов для жарки мяса и овощей на открытом огне.
Автор Дом Mail
Нанизанные на шампуры кусочки курицы и овощей запекаются на мангале
Источник: Unsplash / CC0

Выбор шампуров для шашлыка — задача не такая простая, как может показаться. От этого, казалось бы, незначительного элемента зависит многое: равномерная прожарка мяса, удобство приготовления и даже итоговый вкус блюда. Неправильно подобранные изделия могут испортить весь процесс, мясо будет проворачиваться, пригорать или, наоборот, оставаться сырым внутри. 

Материал лезвия и ручки

Оптимальный материал для лезвия — нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома. Она устойчива к коррозии, не деформируется от высокой температуры и легко моется. Ручки бывают деревянными, пластиковыми и металлическими. Пластиковые легкие и недорогие, но могут оплавиться от жара, металлические — самые долговечные, но сильно нагреваются. Деревянные приятны на ощупь и не нагреваются, зато требуют особого ухода. Как рассказал проекту Дом Mail Виктор Заяц, повар ресторана «Южный Дом», если привлекает дерево, важно выбирать изделия с качественным лаковым покрытием. 

Форма лезвия

Лезвия бывают плоскими, угловатыми, например, треугольными и квадратными, и спиралевидными. Первые считаются универсальным вариантом и подходят для приготовления любого вида мяса. Угловатые хорошо фиксируют куски и предотвращают их проворачивание на мангале, но при этом из-за более тонкого материала прогибаются под весом мяса. Спиралевидные помогают равномерно распределить жар от углей, но сложноваты в уходе. 

Ширина и толщина лезвия 

Оптимальная ширина — 6–10 мм, а толщина — 2–3 мм. Более узкие шампуры подходят для мелкой нарезки, широкие — для крупных кусков. Выбор зависит от того, какое мясо вы предпочитаете готовить. Слишком тонкие прутья могут гнуться под тяжестью мяса, а слишком толстые — неравномерно прожаривать его.

Длина шампура 

Важно, чтобы длина шампуров соответствовала размеру мангала. Оптимальный вариант — 40–60 см. Стоит также учесть, что по краям инструмента должно оставаться достаточно места для захвата рукой. Слишком длинные варианты неудобны в использовании, а слишком короткие — опасны, поскольку руки в процессе приготовления блюда могут оказаться близко к огню. 

Комплектация

Отлично, если в набор, помимо самих шампуров, будет входить чехол для их хранения. Это поможет защитить инструменты от повреждений и загрязнений. Также полезным дополнением будет упор или кольцо на рукоятке, предотвращающий скольжение и защищающий руку от жара. Как отмечает Виктор Заяц, упор на ручке — признак того, что перед вами профессиональный инструмент. Эта незначительная деталь обеспечивает стабильную посадку на мангал и удобство переворачивания.