Как грунтовать стены: выбор грунтовки и приемы работы

Чтобы ремонт получился качественным и долговечным, нужно от начала до конца тщательно соблюдать технологию выполнения работ. Грунтование — довольно простая вспомогательная операция, однако в ней есть важные нюансы. Чтобы узнать, как правильно грунтовать стены, читайте наш материал.
Мастер комплексного ремонта
Мужчина занимается грунтовкой стены
Перед шпаклевкой, покраской, штукатуркой и поклейкой обоев стены необходимо загрунтоватьИсточник: Image by Freepik

В этой статье мы расскажем, зачем вообще нужно грунтовать поверхности, разберемся в основных видах грунтовок и особенностях их применения, рассмотрим, как правильно грунтовать стены своими руками перед покраской и оклейкой обоями. 

Зачем грунтовать стены

Обычно после нанесения грунтовки визуально ничего не меняется. Из-за этого некоторые считают эту операцию вспомогательной, и думают, что ей можно пренебречь. Однако на самом деле грунтовка выполняет несколько важных функций:

  • упрочняет и укрепляет обветшавшую штукатурку;

  • связывает пыль на обработанной поверхности, улучшает адгезию последующих отделочных слоев;

  • выравнивает впитывающую способность основы, благодаря чему на нее лучше ложится краска;

  • создает на поверхности металлических элементов водонепроницаемый антикоррозионный слой, поверх которого можно наносить штукатурки и шпаклевки;

  • модифицирует свойства деревянных конструкций — защищает их от разрушения микроорганизмами, увеличивает устойчивость к возгоранию.

Правильно выполненное грунтование повышает качество конечного результата, увеличивает долговечность ремонта, продлевает срок службы финишных покрытий.

Что нужно для грунтовки стен

Для работы потребуются материалы и инструменты:

  • грунтовка;

  • кисти;

  • валик с плотным ворсом;

  • ручка-удлинитель для валика;

  • стремянка;

  • средства индивидуальной защиты — очки, перчатки, рабочая одежда.

Это перечень примерный: в зависимости от конкретной ситуации что-то может не пригодиться, и наоборот, понадобится инструмент, которого в списке нет.

Виды грунтовки

В зависимости от особенностей обрабатываемой основы и наносимого на нее материала, могут потребоваться разные грунтовочные составы. 

Основные виды грунтовок собрали в таблице.

Вид грунтовки
Особенности
Назначение
Универсальные грунтовки глубокого проникновения 
Дисперсия акриловых сополимеров на водной основе
Укрепление штукатурки, обеспыливание поверхности и выравнивание ее впитывающей способности
Адгезионные грунтовки
Эмульсия сополимеров с добавлением кварцевого песка
Обработка невпитывающих и гладких оснований для придания им лучшей адгезии перед нанесением штукатурки и/или наклеиванием плитки
Грунтовки по металлу
Составы на основе органических растворителей
Создание на поверхности металла антикоррозионного слоя, благодаря которому металл не ржавеет при последующем нанесении штукатурки 
Антисептические составы
Содержат биоцидные компоненты,препятствующие размножению плесени, микроорганизмов и т. п.
Увеличение долговечности деревянных конструкций. Рекомендуется как обязательный этап работу для помещений с повышенной влажностью
Противопожарные средства
Содержат антипирены, которые предотвращают и замедляют возгорание горючих материалов
Обработка сгораемых конструкций, например, деревянных, для придания им огнестойкости и противопожарных свойств

Как грунтовать разные поверхности

Приемы нанесения грунтовки одни и те же для всех поверхностей: с помощью кисти или валика материал наносят на поверхность, ориентируясь на рекомендации по применению. Важно нанести слой грунта без пропусков, а затем дать ему полностью высохнуть. Полезно изучить рекомендации по применению конкретного грунтовочного состава, приведенные на его упаковке.

Старая штукатурка

Прочность цементно-песчаных штукатурок из-за старения цемента со временем уменьшается. Если в ходе ремонта на такую штукатурку наложить новую шпаклевку, она будет плохо держаться и может быстро отслоиться. Чтобы такого не случилось, штукатурный слой обрабатывают два-три раза грунтовкой глубокого проникновения — она пропитывает слой штукатурки и склеивает ее частицы между собой.

Для грунтования используют широкую кисть, валик или краскопульт (также можно воспользоваться садовым распылителем). Грунтовку обильно наносят на поверхность, давая ей впитаться. Второй и при необходимости третий слой наносят после полного высыхания предыдущего. 

Учтите, если штукатурка уже отстала от основания, грунтовать ее не имеет смысла — она отвалится. Ее нужно полностью удалить, поверхность загрунтовать, после чего оштукатурить стену заново.

Бетонные стены 

Во многих новостройках встречаются стены из монолитного бетона. Это очень твердый материал с гладкой поверхностью. Чтобы штукатурка или плиточный клей лучше держались на гладком бетоне, используют адгезионные грунты типа «бетоноконтакт».

Важно тщательно перемешать состав перед применением, потому что при хранении наполнитель в таких грунтовках оседает на дно емкости. Для нанесения используют валик с длинным ворсом или кисть. Грунт наносят слоем 1—2 мм и тщательно втирают в поверхность. Чтобы было удобно контролировать толщину нанесения, в адгезионный грунт обычно добавляют ярко-розовый краситель. Наносить штукатурку или приклеивать плитку можно только после полного высыхания адгезионного грунта.

Гипсокартон 

Поверхность гипсокартонных листов обычно довольно пористая и запыленная, поэтому перед нанесением шпаклевки ее грунтуют универсальной акриловой грунтовкой.

Удобнее всего использовать валик, труднодоступные места — углы, ниши, примыкания к потолкам — грунтуют кистью. Материал наносят тонким слоем, чтобы внешний слой картона не размок и не отслоился от гипсового сердечника.

Стены после шпаклевки 

Как правило, при подготовке стен под обои или покраску на них наносят несколько слоев шпаклевки, после чего шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. После этой операции на поверхности остается пыль, чтобы ее связать, грунтуют универсальной акриловой грунтовкой.

Для работы удобнее всего валик со средним ворсом. Грунтовку достаточно нанести в один слой и дать ей полностью высохнуть.

Металлические элементы

Если из стены выступают металлические элементы, например, арматура или анкеры, их важно обработать отдельно, чтобы в дальнейшем в этих местах не появились ржавые пятна. Сначала металл очищают от рыхлой ржавчины проволочной щеткой, а затем кистью покрывают грунтовкой по металлу в два слоя. Работы продолжают, когда грунтовка высохнет.

Деревянные конструкции

Биозащитные и противопожарные составы наносят по инструкции, приведенной на упаковке с соответствующим материалом.

Для нанесения используют кисть, валик или пульверизатор. Для обработки больших по размеру конструкций удобно использовать обычный садовый распылитель.

Как подготовить поверхность к грунтовке

Грунтовка работает как своеобразный клей — проникает между частицами основания и после высыхания скрепляет их между собой. Поэтому основная задача при подготовке поверхности — удалить все рыхлые загрязнения, которые грунтовка не свяжет.

Очищать поверхность можно любым подходящим инструментом: шпателем, скребком, жесткой щеткой.

Как правильно грунтовать стены перед поклейкой обоев

Мастер грунтует стену перед поклейкой обоев
Чтобы обои не отклеились, стену нужно грунтовать правильноИсточник: Image by Freepik

Грунтовку наносят перед наклеиванием обоев после завершения предыдущего этапа отделки — шлифовки. Спланируйте работу так, чтобы между грунтованием и наклейкой обоев стены не запачкались и не запылились.

1. Подготовьте помещение

С помощью веника или щетки сметите с поверхности стен пыль, оставшуюся после шлифовки. Затем слегка побрызгайте пол водой и тщательно подметите. Убираться после грунтования рискованно — на стены осядет пыль, и их придется грунтовать снова. 

2. Нанесите грунтовку

Сначала с помощью кисти обработайте труднодоступные места — углы помещения, примыкания к потолку, пространство за батареями отопления и т. п. Затем с помощью валика обработайте всю оставшуюся поверхность. Дайте грунтовке полность высохнуть. Как правило, перед обоями достаточно наносить грунт один раз.

3. Проверьте качество поверхности

Проведите чистой сухой ладонью по стене в нескольких местах — на руке не должно остаться пыли. Если поверхность все еще пачкается, повторите обработку.

Как грунтовать стены под покраску

Перед покраской стены нужно готовить более тщательно, потому что краска, в отличие от обоев, не сможет скрыть недостатки. В целом процедура грунтования такая же, как и при подготовке стен под обои.

1. Подготовьте место для работы

Обметите стены после шлифования, уберите мусор и пыль. Позаботьтесь, чтобы в квартире не было сквозняков, которые могли бы принести пыль.

2. Нанесите грунтовку

Желательно использовать грунт, рекомендуемый производителем краски — обычно такая информация указана в руководстве по применению краски.

Нанесите грунтовку в два слоя. Используйте валик, для труднодоступных мест — кисть. Дайте грунтовке просохнуть.

3. Проверьте чистоту поверхности

Проведите ладонью по стене — пыли быть не должно. Если на поверхности ощущаются отдельные песчинки, прогладьте всю стену широким шпателем — он снимет случайные загрязнения. 

Частые ошибки при грунтовке стен и как их избежать 

Ошибки приводят к тому, что грунтовка работает недостаточно хорошо или оказывается вовсе неэффективной. В результате страдает качество конечного результата: например, обои с плохо прогрунтованной стены могут быстро — в худшем случае за пару дней — отвалиться.

Вот самые вероятные ошибки:

  • Обработка грязной или плохо очищенной поверхности: грунтовка связывает только пыль и запечатывает мельчайшие поры основания — превратить в прочную штукатурку слой грязи она не в состоянии.

  • Использование некачественного грунта: к сожалению, универсальные грунтовки глубокого проникновения часто фальсифицируют. Вместо качественного продукта вы можете купить просто канистру с грязной водой. Выбирайте материалы, изготовленные известными производителями и покупайте их в крупных специализированных магазинах.

  • Недостаточная сушка загрунтованной поверхности: спешить нельзя — нужные свойства грунт приобретает только после полного высыхания.

Советы эксперта

Устранение желтых следов от протечек, например, от прохудившейся кровли или лопнувшего не верхнем этаже водопровода требует особого подхода. Чтобы высолы и пятна от воды не появились на отремонтированной поверхности снова, сделайте так:

1. С помощью шпателя удалите размокшие обои и испорченную шпаклевку. Очищать надо до твердого основания — плиты или прочной штукатурки. Щеткой или кистью тщательно удалите песок и мелкие частицы грязи.

2. Два-три раза прогрунтуйте поврежденный участок универсальной грунтовкой.

3. Покрасьте место протечки матовой алкидной эмалью белого цвета — после высыхания она создаст пленку, непроницаемую для желтых следов соли.

4. Зашпаклюйте поврежденный участок ремонтной шпаклевкой, наклейте обои или покрасьте.

Чек-лист: как правильно грунтовать стены 

Грунтовка повышает качество и долговечность ремонта: отделочные материалы ровнее ложатся на поверхности и держатся на них лучше.

Грунтовку выбирают в зависимости от свойств основания: для штукатурки и шпаклевки используют универсальные грунтовки, для улучшения адгезии гладких поверхностей — адгезионные, для металлических элементов — антикоррозионные. Также существуют составы для антисептической и противопожарной обработки.

Грунтовку наносят на очищенную от грязи сухую поверхность в один-два слоя с помощью кисти или валика. Каждый слой должен полностью высохнуть. Более детальные рекомендации по применению можно найти на упаковке конкретного грунтовочного материала.