
Важно выработать решение, которое не только предотвратит такие проблемы (так, уже действует закон о счетах эскроу при ИЖС), но и защитит уже пострадавших людей, отметил Аксененко. «Например, мы предлагаем в первую очередь “рекомендации ЦБ” сделать обязательными для всех банков, по которым есть заявки от пострадавших. Сейчас эти рекомендации абсолютно не исполняются», — рассказал он.
Также, отметил он, поступило предложение от самих пострадавших — ввести систему чарджбека — возвратного платежа.
«Это процедура оспаривания транзакции по банковской карте, позволяющая вернуть средства плательщику в случае мошенничества, ошибки или нарушения условий сделки. Появившись как ответ на волну мошенничества, сейчас это уже стало стандартом для всех крупных платежных систем. Реализован он может быть в форме восстановления средств на счете заемщика в размере ущерба по возбужденному уголовному делу. И мы изучим это предложение и будем рассматривать, как его можно использовать в нашем случае», — заявил депутат. Крайне важно и то, чтобы банки не поднимали процент по ипотеке со льготного до общего (сейчас это, как правило, предусмотрено ипотечными договорами в случае, если дом не построен в определенный срок), добавил Аксененко.
На круглый стол по проблемам обманутых заказчиков ИЖС в Госдуму приехали представители актива «дольщиков» из 24 регионов (Новосибирская, Ленинградская, Кировская, Тульская, Московская области, Приморский край, Якутия, ХМАО-Югра и др.).
«В вопросе с обманутыми участниками ИЖС одна из ключевых трудностей связана с тем, что мы все — и правоохранительные органы, и профильные ведомства, и местные власти — пытаемся действовать по уже наработанным паттернам, — отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон. — Но они здесь не работают, потому что отрасль ИЖС до сих пор не была должным образом урегулирована. Отсюда — множество возможностей для обмана и серых схем: правоприменительная практика не сформирована. Сейчас этот процесс проходит довольно болезненно — по всей стране пострадали тысячи людей, и на их вопросы сложно дать внятные ответы, почему так получилось. Разумеется, так или иначе мы найдем работающие и сбалансированные инструменты помощи, но на мой взгляд, необходимо идти дальше и заниматься регулированием всей отрасли ИЖС. Иначе порядка мы не добьемся».
Ранее ЦБ выпустил рекомендации для банков, попросив поддержать ипотечников, чьи загородные дома не были построены из-за недобросовестных подрядчиков. В зависимости от конкретной жизненной ситуации людям могут не повышать процентную ставку, делать реструктуризацию, а в отдельных случаях даже списывать долги, считает ЦБ.
Количество покупателей, так и не дождавшихся от подрядчиков достройки своих загородных домов, колеблется, по разным оценкам, от 10 тыс. до 20 тыс. человек.