
Сегодня стало известно, что шесть из десяти крупнейших российских банков постепенно стали опускать проценты по ипотеке на фоне снижения ключевой ставки до 20%. Теперь стоимость жилищных кредитов в стране находится в среднем на уровне 25% годовых, что по-прежнему является заградительным показателем.
«Процентная ставка по кредиту, безусловно, зависит от ключевой ставки, но не равна ей, — объяснила профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова. — Коммерческие банки учитывают не только ключевую ставку, но также добавляют маржу, которая включает в себя риски, операционные расходы и прибыль. Если ключевая ставка составляет 20%, то процент по ипотеке будет варьироваться в пределах 25−27%. То есть накрутка банка в среднем составляет 5−7%, и, если нам нужна ипотека под 14−15% годовых, ключевая ставка должна находиться на уровне 8−10%, а такой сценарий пока маловероятен».
Ожидать ключевую ставку на уровне 10%, а с ней и более дешевую ипотеку, можно не ранее конца 2026 года — и это при самом оптимистичном сценарии, уверена риелтор Анна Сизон. Впрочем, это совсем не значит, что жилье станет доступнее.
«При ставке 14−15% по ипотеке цена на недвижимость будет расти, — отметила она. — Деньги на депозитах при небольшой ключевой ставке держать станет невыгодно, и многие граждане будут перекладываться в недвижимость. Как всегда, самый большой рост будет в наиболее недорогом сегменте — это студии и однушки. Плюс есть очень большая вероятность, что мы вернемся к комнатам — это самый недорогой объект недвижимости, он тоже прекрасно сдается. Так что важна не только ставка по ипотеке, но и цена жилья. Даже если ставка будет низкой, а цена высокой, ежемесячный платеж все равно может остаться непосильным».
Впрочем, в ближайшее время эксперты и без того прогнозируют рост цен на жилье в новостройках. Рынок ожидает, что количество строящихся многоквартирных домов в ближайшие три года сократится на треть.