Возвращаем ножам мясорубки былую остроту: как заточить режущие элементы своими руками

Простые способы продлить срок службы устройства и получить идеальный фарш.
Автор Дом Mail
Мясорубка белого цвета, ножи которой иногда нужно затачивать, стоит на столе, а рядом расставлены тарелки с мясными продуктами и зеленью
Источник: Image by Freepik

Вернуть остроту ножам мясорубки — задача вполне посильная даже в домашних условиях. Нет необходимости тратиться на покупку новых деталей, если старые еще вполне можно реанимировать. Тем более, процесс не требует профессиональных навыков. Достаточно лишь аккуратности и соблюдения нескольких рекомендаций. 

Заточка ножей предполагает шлифовку, удаление микроскопических зазубрин и неровностей, которые возникают в процессе измельчения продуктов. Важно понимать, что затачивать нужно и основной крестообразный нож, и круглую решетку, поскольку они работают в паре. От их остроты зависит качество переработки мяса в фарш. 

Прежде всего, не стоит сразу браться за электрические инструменты, если ранее никогда не пользовались ими. Неправильное применение может безвозвратно испортить ножи. Вся процедура проводится на абсолютно ровной поверхности, чтобы обеспечить плотное прилегание ножа к абразивному материалу. Кроме того, стоит следить за температурой затачиваемого изделия в процессе. Если металл нагревается, охлаждать его водой — плохая идея. Резкий перепад температур может привести к образованию микротрещин. 

Перед началом и после окончания заточки режущие элементы необходимо тщательно вымыть и высушить, чтобы предотвратить коррозию.

Самый простой способ возвращения лезвиям остроты — наждачная бумага средней зернистости с показателем абразивности от 120 до 180. Материал предварительно необходимо увлажнить и положить на ровную твердую поверхность. Ножи затачивают плавно, скользящими движениями, равномерно надавливая. Двусторонние изделия обрабатываются с каждой стороны около трех минут. Для финишной полировки применяют мелкозернистую наждачную бумагу.

Более профессиональным вариантом считается использование шлифовального камня. Необходимо, чтобы он был идеально ровным, без повреждений. Поверхность изделия немного увлажняют, а затем обрабатывают им ножи, поддерживая небольшой, но постоянный нажим. Весь процесс занимает порядка 3–4 минут. Метод подходит для работы с режущими элементами, которые затупились незначительно. 

Если комплектующие мясорубки сильно изношены, можно использовать напильник с мелкой насечкой. При этом в процессе обработки стоит следить, чтобы угол между ним и лезвием составлял примерно 30 градусов. Такой способ требует определенной сноровки и осторожности.