
Анализ рынка недвижимости России выявил интересные тенденции в возрастной структуре собственников жилья и ипотечных заемщиков. Согласно исследованию Т-банка, подавляющее большинство владельцев недвижимости — россияне старше 25, но моложе 45 лет. Их доля в общем количестве тех, кто может похвастаться наличием собственных квадратных метров, составляет 61%.
Помимо этого, аналитики обратили внимание на еще одну тенденцию: год от года средний возраст ипотечных заемщиков становится все более солидным. Например, в 2021 году чуть больше половины ипотечных кредитов брали люди младше 35 лет. При этом к 2025 году их доля снизилась до 44%. Еще более заметно сократилось число ипотечников до 30 лет — с 26% до 22%. В то же время с 34% до 41% выросла доля тех, кому от 35 до 44 лет.
Эксперты связывают эту динамику с ростом цен на жилье, особенно в крупных городах, который опережает темпы роста заработных плат. В результате ипотеку все чаще берут люди более старшего возраста, уже имеющие определенные накопления и более высокий уровень дохода.
Исследование Т-банка также показало, что типичный ипотечный заемщик в 2025 году имеет доход от 80 до 120 тыс. рублей. Доля владельцев кредитов с этим уровнем заработка составляет треть от общего числа, а вот количество тех, чей доход менее 80 тыс. рублей значительно ниже, чем в клиентской базе банка: всего 5% имеют заработок меньше 50 тыс. рублей, еще у 22% ситуация чуть лучше — от 50 до 80 тыс. рублей.
Медианный доход ипотечного заемщика в текущем году составил 109 тыс. рублей, в то время как медианный доход по всей клиентской базе — всего 70 тыс. Разница в доходах между теми, кто берет ипотеку, и теми, кто обходится без нее, увеличилась почти вдвое за последние годы — с 32% в 2021 году до 56% в 2025-м.
Несмотря на изменения на ипотечном рынке, общий объем сделок с недвижимостью не упал так сильно, как объемы выдачи ипотеки. Этому способствует развитие альтернативных инструментов, таких как рассрочка от застройщиков, которая стала более востребованной в условиях сокращения государственных программ поддержки и высоких процентных ставок по кредитам. Рассрочка позволяет поддерживать продажи на определенном уровне, но требует большей финансовой дисциплины от всех участников рынка.