
Муравьи в теплице — не просто досадная мелочь, а настоящая угроза урожаю. Насекомые не только разносят тлю, которая питается соками растений, но и повреждают корни, нарушают структуру почвы и распространяют болезни. Кроме того, муравьиные гнезда среди грядок мешают нормальному развитию культур, поэтому с непрошенными захватчиками территории необходимо бороться. Для этого можно использовать как народные средства, так и химические препараты.
Табачная пыль
Табак — натуральное средство, которое отпугивает муравьев своим резким запахом. Сухой порошок рассыпают вокруг растений, по периметру парника и возле муравейников. Для усиления эффекта к табаку добавляют сухую горчицу и древесную золу. Такая смесь не только эффективна против вредителей, но и полезна для растений, поскольку обогащает почву питательными веществами. Помимо этого, из табака можно приготовить настой: 100 граммов сухого сырья заливают литром кипятка 24 часа. Перед применением концентрат процеживают и доливают еще четыре литра теплой воды.
Доломит
Зачастую садоводы используют порошок для того, чтобы нормализовать кислотность почвы, но это средство эффективно и против муравьев. Материал обладает пористой структурой и отлично впитывает влагу, поэтому у насекомых, которые забрались в кристаллы доломита нет шансов. Вещество иссушает их настолько, что они погибают. Средством посыпают муравейники, пространство вокруг них и дорожки, по которым передвигаются вредители.
Нашатырный спирт
Резкий запах аммиака отпугивает насекомых. Необходимо развести 200 мл средства в 10 литрах воды и полить этим раствором муравейники и места скопления насекомых. Эффект не заставит себя долго ждать. Правда, высокая концентрация аммиака может быть вредна для растений, поэтому при приготовлении раствора важно соблюдать пропорции. К тому же не рекомендуется использовать нашатырь вблизи культур, которые чувствительны к азоту.
Борная кислота
Борная кислота смертельно ядовита для муравьев. Средство смешивают с вареньем или медом: на 2 чайные ложки порошка добавляют одну столовую ложку сладкой приманки. Смесь раскладывают в местах скопления вредителей. Насекомые уносят ее в муравейник и погибают после того, как съедят. Также можно смешать пару измельченных желтков и по половине чайной ложки сахара и борной кислоты, слепить шарики и разложить возле муравьиных гнезд.
Химические инсектициды
В садовых магазинах представлен широкий выбор инсектицидов в форме гелей, гранул, аэрозолей и растворов. Они содержат различные действующие вещества, которые эффективно уничтожают муравьев. Например, диазинон, хлорпирифос, фипронил. Способы применения зависят от формы выпуска препарата и указаны в инструкции. Такие средства быстро действуют и обладают высокой эффективностью. Однако при их использовании важно соблюдать меры предосторожности.