
Такие ресурсы могут иметь похожие логотипы, аналогичный дизайн. На деле же за всем этим скрывается вредоносное программное обеспечение, установив которое пользователь откроет аферистам доступ к своим персональным данным: банковским картам, логинам и паролям. Также через данное приложение жертва может загрузить на телефон программу, которая автоматически осуществляет денежные переводы, предупреждает Бондарь. Эксперт рекомендует перед установкой программ проверять источник и загружать файлы только из официальных магазинов или с проверенных сайтов.
Бондарь называет и другой способ мошенничества: фейковые услуги по возврату средств за неправомерные начисления по ЖКУ. За небольшую плату аферисты обещают ускорить процедуру, либо под компенсации выманивают копии квитанций и паспортных данных. Собеседник агентства напоминает, что для возврата средств за «коммуналку» доплаты не требуется, а запросить перерасчет можно самостоятельно через управляющую компанию, жилинспекцию или Роспотребнадзор.
Также махинаторы могут запрашивать личные данные потребителей, представляясь сотрудниками МФЦ или УК. Используя приемы психологического давления и подчеркивая срочность вопроса, они убеждают жертв продиктовать им секретный код из СМС или отправить скан паспорта. Эти сведения откроют мошенникам доступ к вашему аккаунту на портале «Госуслуги» или в банковском приложении. Как подчеркивает Бондарь, официальные организации не требуют передавать личные данные по телефону или в письмах без предварительной проверки. В подозрительных случаях стоит перезвонить в организацию по официальному номеру.
Еще одна схема мошенничества основана на проверке кондиционеров и сборе средств на озеленение придомовой территории. Такие работы, предостерегает общественник, осуществляются через общее собрание собственников дома в официальном порядке. Не стоит покупаться на объявления об ускоренном согласовании перепланировок — это также является мошеннической уловкой. С особой осторожностью стоит проводить оплату через квитанции, оставленные в почтовом ящике. Нередко злоумышленники рассылают поддельные квитки, QR-код на которых ведет на поддельный сайт. Оплату стоит проводить через сайт управляющей компании, «Госуслуги» или личный кабинет банка.