Топ-5 самых опасных вредителей домашних растений

Признаки заражения комнатных посадок и способы избавиться от паразитов.
Автор Дом Mail
Домашние растения стоит на подставке для цветов и при не соблюдении мер безопасности могут быть поражены вредителями
Источник: Image by Freepik

Комнатные растения, хоть растут на стеллажах и подоконниках, так же как и садовые, подвержены нападениям вредителей. Заражение может произойти разными путями. Например, инфицированный цветок можно приобрести в магазине или пересадить одного из зеленых питомцев в зараженную почву. Кроме того, насекомые нередко проникают с улицы через окно, а ошибки в уходе снижают устойчивость домашней флоры к подобным атакам. 

Паутинный клещ

Паразит часто селится на комнатных цветах и вывести его очень непросто. Этот микроскопический вредитель питается соком растений, оставляя после себя тонкую паутину. Зараженные листья покрываются желтыми пятнами, увядают и опадают. Клещ предпочитает сухую и теплую среду, поэтому растения, находящиеся в помещениях с низкой влажностью, особенно уязвимы. Для борьбы с клещом убирают часть поврежденных листьев, а оставшиеся опрыскивают водой с добавлением масла чайного дерева или настоем базилика. Однако без обработки куста противоклещевыми химическими средствами вредителя зачастую не вывести. 

Сциариды

Этих мелких черных мушек также называют грибными комариками. Зачастую их появление связано с переувлажнением почвы в горшках. Личинки насекомых питаются корнями растений, что может привести к загниванию и гибели. Для борьбы с ними сокращают полив, чтобы просушить грунт, используют липкие ловушки для взрослых особей, пересаживают цветы в новые горшки с заменой почвы и при необходимости обрабатывают грунт инсектицидами. 

Мучнистый червец 

Эти вредители похожи на маленькие белые комочки ваты. Они высасывают сок из растений, выделяя липкую медвяную росу, на которой развивается сажистый грибок. Самая опасная разновидность — корневой червец, который быстро размножается и незаметен, поскольку поселяется внутри горшка под слоем земли. Борьба включает удаление паразитов вручную, промывание растения мыльным раствором и применение инсектицидов.

Щитовка

Вредители выглядят как небольшие коричневые или бежевые бляшки на стеблях и листьях. Они, как и мучнистый червец, питаются соком растений, ослабляя их и замедляя рост. Избавиться от щитовки можно механическим путем, соскабливая ее с растения, а также при помощи инсектицидов.

Трипсы

Мелкие насекомые селятся в грунте или на нижней стороне листьев, оставляя серебристые полосы и черные точки экскрементов. Они предпочитают фикусы, орхидеи и другие растения с нежными листьями. Борьба с трипсами включает обработку специальными препаратами. Соцветия предварительно придется удалить, ведь именно там зачастую обитает большая часть жуков.