5 вещей, которые нельзя смывать в канализацию: спасаем трубы от засоров

Засор канализации в самый неподходящий момент, неприятный запах и счет за аварийную службу — знакомая ситуация для многих.
Сантехник устраняет засор — похоже, в канализацию попали салфетки, жир или волосы
Даже небольшое количество жира или мусора в сливе может со временем превратить канализацию в настоящую проблемуИсточник: Image by Freepik

Большинство проблем с канализацией возникает не из-за износа труб, а из-за неправильного их использования. Мы привыкли считать унитаз и раковину универсальными способами избавления от любых отходов, но это далеко не так. Давайте разберем пять основных категорий того, что никогда не должно попадать в канализацию, и как избежать дорогих последствий.

1. Жиры и масла

Растительные и животные жиры — главные враги канализационных труб. При остывании они превращаются в плотную массу, которая накапливается на стенках отводов и создает непроходимые пробки. Даже жидкое масло после мытья посуды быстро застывает в холодных трубах.

Правильное решение: дайте жиру застыть и соберите его в мусорный пакет, или впитайте бумажными полотенцами. Сковороды и кастрюли предварительно протирайте салфетками перед мытьем.

2. Средства гигиены и подгузники

Средства личной гигиены часто становятся причиной засоров
Средства личной гигиены, такие как тампоны и прокладки, не растворяются в воде и должны утилизироваться только в мусорное ведроИсточник: Image by Freepik

Влажные салфетки, подгузники, прокладки и тампоны не растворяются в воде и создают серьезные засоры. Даже салфетки с пометкой «смываемые» часто не разлагаются достаточно быстро и застревают в трубах.

Все эти предметы содержат синтетические материалы, которые не только засоряют трубы, но и наносят вред окружающей среде. Единственное правильное место для них — мусорное ведро.

3. Лекарства и химические вещества

Просроченные таблетки, растворители, краски и бытовая химия отравляют воду и нарушают работу очистных сооружений. Бактерии, которые очищают сточные воды, погибают от химического воздействия, что снижает эффективность очистки.

Лекарства следует сдавать в специальные пункты утилизации в аптеках. Остатки красок и растворителей нужно сдавать на пункты приема опасных отходов или дождаться их полного высыхания перед выбрасыванием.

4. Наполнители для туалетов и мелкий мусор

Кошачий наполнитель часто становится причиной засоров в канализационных трубах
Кошачий наполнитель часто содержит тяжелые гранулы или комкующиеся вещества, которые при смывании в унитаз могут скапливаться в трубах и вызывать засоры, приводя к серьезным проблемам с канализациейИсточник: Image by Freepik

Кошачий наполнитель, даже «смываемый», разбухает в воде и создает плотные пробки. Окурки, волосы в больших количествах, зубная нить также становятся причиной засоров.

Особенно опасен комкующийся наполнитель — он превращается в цементоподобную массу. Весь мусор такого типа должен отправляться исключительно в мусорное ведро.

5. Остатки пищи

Крупные остатки еды, кофейная гуща, чайная заварка накапливаются в трубах и привлекают вредителей. Даже измельченные в диспоузере отходы могут создавать проблемы в старых канализационных системах.

Пищевые отходы лучше компостировать или выбрасывать в мусор. Тарелки перед мытьем очищайте от остатков пищи салфеткой или скребком.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать дорогостоящих аварий, сохранить исправность канализации и защитить окружающую среду от загрязнения.