
С инициативой повысить плату за водоснабжение выступили в Минстрое. В ведомстве уже подготовили проект постановления правительства.
«Сегодня те, у кого дома нет счетчика, платят за воду по нормативам, умноженным на специальный повышающий коэффициент, — говорит Баталов. — В России он пока что составляет 1,5, в Москве его уже повысили до 3. После установки счетчиков оплата происходит по фактическому расходу воды, что выгоднее почти в два раза».
По словам Баталова, повысить коэффициент до 3 повсеместно предлагают по двум причинам. Во-первых, это может стимулировать поставить счетчики тех, кто этого еще не сделал. Например, в Москве, где коэффициент повысили в рамках эксперимента, с 2015 до 2024 года уровень оснащенности квартир приборами учета вырос с 80% до 90%. Во-вторых, подобные меры нацелены на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», где прописан один человек, а по факту проживает много больше. В этом случае плату берут по нормативу за одного, но реальные расходы значительно превышают оплачиваемые.
«При этом столь резкое повышение платы может стать серьезной нагрузкой для некоторых семей, особенно малообеспеченных, — предполагает эксперт. — Иногда счетчиков в квартире нет не потому, что хозяева не хотят их ставить, а потому, что пока не могут себе позволить установку и замену. Кроме того, пожилые люди и те, у кого нет доступа в интернет, могут просто не успевать вовремя передавать данные в управляющую компанию».
Для жильцов, в квартирах которых технически невозможно установить счетчик (например, если для этого нужно провести капитальный ремонт внутридомовых систем), оплата никак не поменяется, они продолжат платить за воду по стандартным нормам и тарифам, добавляет Баталов. При этом причины, по которым приборы учета установить нельзя, должны быть перечислены в специальном акте.