Куда засыпать порошок в стиральную машину: разбираемся, зачем в лотке нужны 3 ячейки

Добавив порошок или ополаскиватель для белья не в то отделение лотка стиральной машины, можно получить вещи с пятнами от моющего средства. Разбираемся, куда засыпать порошок в стиральную машину.
Автор Дом Mail
Женщина достает белье из стиральной машины после стирки со стиральным порошком
Рассказываем, куда засыпать порошок в стиральную машинуИсточник: Image by Freepik

Многие владельцы стиральных машин не знают, сколько порошка или кондиционера добавлять при стирке. Кроме того, их могут сбивать с толку несколько разных отделений в лотке. В статье расскажем, как и куда правильно засыпать порошок в стиральную машину.

В какой отсек засыпать порошок в стиральной машине

Как правило, у машинок-автомат есть три ячейки в выдвижном контейнере. Нельзя закладывать стиральный порошок в любой из них — у каждого отделения есть свое предназначение. 

Предварительная стирка (I или А)

Под номером I или буквой А расположена ячейка, куда засыпается стиральный порошок, который будет использован во время цикла замачивания. Средство можно закладывать только при режиме предварительной стирки. При стирке в других режимах порошок в этом отделении так и останется лежать неиспользованным. 

Главный отсек (II или B)

Еще одна ячейка, которая нужна для стирального средства, расположена под цифрой II или обозначена буквой B. Ей пользуются чаще всего — именно сюда необходимо закладывать порошок или гель для стирки при стандартных режимах. 

Ячейка для кондиционера (снежинка или цветок)

Обычно в середине выдвижного отсека находится ячейка для кондиционера, обозначенная снежинкой или цветком (кто-то также называет ее звездочкой). Чтобы не перепутать отсеки и не добавить случайно сюда порошок или гель, некоторые производители делают эту ячейку другого, отличного от остальных отделений цвета. 

Сколько засыпать порошка

У каждого производителя порошка или геля есть свои рекомендации по количеству средства. Стоит внимательно изучить этикетку перед стиркой и следовать указаниям на ней: для качественной стирки порошка с щадящей добавкой потребуется больше, с агрессивными компонентами — меньше. Также важно понимать, что при разной степени загрязненности белья и жесткости воды доза средства будет отличаться. 

Как правильно засыпать порошок в стиральную машину: советы и нюансы

Запущенная стиральная машина с вещами и стиральным порошком
Перед добавлением порошка, учитывайте загруженность стиральной машины вещами и делайте поправку на их степень загрязненияИсточник: Unsplash / CC0

Казалось бы, запустить стирку — одно из самых простых дел. Однако стоит учитывать некоторые важные моменты, чтобы процесс прошел продуктивно, белье отстиралось, а машинка не пришла в негодность. 

1. Закладывать моющие средства в отсеки. Важно правильно распределять порошок и ополаскиватель белья, помещая их в соответствующие ячейки. Если используется сухой пятновыводитель или отбеливатель, стоит смешать его с порошком в отсеке под цифрой II. Во время включения предварительного режима стирки можно насыпать пятновыводитель в отсек I. 

2. Соблюдать дозировку. Нужно учитывать рекомендации производителя стирального порошка и добавлять его столько, сколько указано на упаковке. При недостаточном количестве моющего белье плохо простирается. Если добавить больше, на вещах останутся следы средства и появятся белые разводы.

3. Регулировать количество средства. Необходимо делать поправку на жесткость воды, количество вещей в барабане и степень загрязнения при закладывании средства для стирки. Один и тот же порошок может по-разному показать себя при меняющихся условиях.

4. Ухаживать за машиной после стирки. Когда стиральная машина закончит цикл и белье будет извлечено из барабана, важно оставить дверцу открытой. Благодаря этому не собирается конденсат внутри техники. Также стоит периодически промывать лоток для стиральных средств: там могут оседать частицы порошка, геля или ополаскивателя. Они в будущем рискуют стать причиной неприятного запаха в барабане.

Можно ли засыпать порошок в барабан

Производители стиральных машин не рекомендуют закладывать моющее средство внутрь барабана, и для этого есть несколько объяснений:

  • средство не растворится полностью, а вещи будут испачканы разводами;
  • частицы порошка или сухого пятновыводителя, а также остатки пены могут осесть на барабане или других деталях машины и вызвать поломку;
  • некоторые ткани могут портиться от контакта с порошком или отбеливателем, особенно если средство содержит агрессивные компоненты. 

Исключение составляют капсулы для стирки — их необходимо помещать именно в барабан, закладывая средство ближе к задней стенке.

Как засыпать порошок в машину с вертикальной загрузкой

Принцип использования порошка в стиральной машине-автомат с верхним закладыванием белья такой же, как в привычной фронтальной. Отделение для порошка может быть расположено на крышке или закреплено в отверстии люка. Отсеки обычно аналогичны тем, что есть у машинки горизонтальной загрузки. Закладывать средство непосредственно в барабан также не рекомендуется.

Советы по уходу за лотком и стиральной машиной

Женщина держит белье после стирки со стиральным порошком возле стиральной машины
Если не нарушать правила пользования стиральной машинкой, она прослужит долгоИсточник: Image by Freepik

Чтобы стиральная машина прослужила дольше, стоит соблюдать простые рекомендации по уходу за техникой. 

  • Очищать барабан. Следует проводить раз в несколько месяцев чистку стиральной машины внутри барабана. У некоторых производителей техники есть специальная программа для этого — стиральную машину запускают без вещей и стирального средства. Когда такой программы нет, можно запустить технику также в холостую на режим основной стирки. Температура воды при этом обычно нагревается до максимальных 90 °C, что позволяет очистить барабан от накопившихся загрязнений. 
  • Протирать манжету и оставлять люк открытым. Нужно регулярно протирать резиновый уплотнитель и люк стиральной машины — там собирается влага и могут оставаться частицы нерастворенного порошка. Подойдет мягкая впитывающая ткань или чистая губка для посуды. Когда машинка не стирает, люк должен быть открыт. 
  • Очищать сливной фильтр. Там может скапливаться мусор, попавший в стиральную машину из карманов одежды, а также собираться волосы, пух и шерсть домашних животных. Примерно раз в месяц стоит проверять сливной фильтр, очищать его и протирать поверхность сухой тканью. После очищения важно не забывать закрывать фильтр, иначе при стирке вода из машинки польется на пол. 
  • Следить за лотком для порошка. Необходимо уделять внимание чистоте лотка для стирального порошка. В нем неизбежно будут скапливаться частицы средства, может завестись плесень. Раз в месяц стоит снимать лоток, замачивать в воде с моющим средством и удалять налет. Во время простоя отсек стоит держать приоткрытым. 
  • Правильно дозировать средство для стирки. Стоит выбирать нужное количество порошка, геля для стирки или кондиционера для белья. Не рекомендуется закладывать слишком много средства — важно придерживаться рекомендаций производителя моющего средства и стиральной машинки.